Минпромторг опроверг нехватку оборудования для фармкомпаний

0
884

В Минпромторг не поступала информация о недостатке в России оборудования для фармацевтических компаний, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. 8 июня издание «Коммерсантъ» сообщило о том, что в фармацевтической отрасли из-за ограничения поставок в Россию западными производителями возник дефицит хроматографических колонок, которые необходимы при разработке новых препаратов.

«При возникновении временного дефицита этой продукции Минпромторгом России может быть расширен список товаров, которые можно будет ввозить в страну через механизм параллельного импорта, который позволит обеспечить необходимыми товарами рынок», – заявили в министерстве. В ведомстве рассказали, что в настоящее время на территории России группой компаний «Люмэкс» выпускается широкий спектр аналитических приборов для высокоэффективной жидкостной хроматографии, люминесцентного и фотометрического анализа.

Одним из работающих в этом направлении предприятий является ООО «НПФ Мета-хром», которое занимается выпуском широкого спектра хроматографического оборудования: это газовые хроматографы, а также комплектующие для них. Среди оборудования, разработчиком и производителем которого является компания, можно выделить хроматограф «Кристаллюкс-4000 М», превосходящий по многим показателям зарубежные аналоги, указали в ведомстве.

«Одним из лидеров в Российской Федерации по разработке и производству газохроматографического оборудования является компания ЗАО „СКБ Хроматэк”. Дополнительно Минпромторг России совместно с производителями прорабатывает вопрос расширения имеющихся производственных мощностей», – говорится в комментарии министерства.