Российская фарминдустрия столкнулась с нехваткой контрольного оборудования

0
766

Отечественная фармацевтическая индустрия столкнулась с дефицитом контрольного оборудования в связи с отказом зарубежных компаний поставлять в Россию комплектующие. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на фармпроизводителей.

Как заявили собеседники издания, в фармотрасли возникла нехватка хроматографических колонок, после того как крупные западные производители, в том числе Agilent Technologies, Waters и Phenomenex, приостановили их поставки или ограничили ввоз в РФ. Такие устройства нужны при разработке новых лекарств и контроле качества на этапе производства препаратов, которые уже зарегистрированы.

Имеющихся запасов хроматографических колонок хватит максимум на шесть месяцев. В некоторых компаниях последние поставки оборудования были произведены в феврале-марте, затем прекратились. При этом представители дистрибьюторской деятельности заявили о возможности поставок оборудования через третьи страны.

Источник «Коммерсанта» рассказал о еще одной назревающей в фармацевтической отрасли проблеме. В стране, возможно, возникнут трудности с хроматографами, так как их, в отличие от колонок, запрещено ввозить в РФ из-за антироссийских санкций. Многие производители могут лишиться сервисного обслуживания, у них также не получится обновить оборудование.

Как стало известно ранее, в России может возникнуть дефицит молекулярных тестов на аллергию.