В Кыргызстане у 1,5 млн доз вакцин от COVID-19 в июле истекает срок годности

0
579

В Кыргызстане у 1,5 млн доз вакцин от коронавируса в июле истекает срок годности, заявила депутат Жогорку Кенеша (Верховный Совет) Кыргызской Республики Жылдыз Садырбаева в ходе заседания комитета парламента по социальной политике. Об этом пишет издание «Sputnik Кыргызстан».

Как сообщила подтвердившая эту информацию замминистра здравоохранения Нурийла Шериева, сейчас в общей сложности в стране насчитывается 2 млн 503 тысячи 376 доз.

Комитет рассматривает проект соглашения с Азиатским банком развития, который выделит $25 млн. За счет этих средств (половина кредит, остальное грант) планируется закупить 1,7 млн доз вакцин.

По словам Садырбаевой, срок годности остального запаса вакцин заканчивается в конце текущего года. Ее возмутило, что при наличии такого объема доз планируется закупить еще.

Шериева подчеркнула, что 1,7 млн доз закупят на 2024 год согласно календарному плану. Депутат спросила замминистра, сколько человек вакцинируется ежедневно, и получила ответ – от 500 до 1000.

Парламентарий также задал вопрос, как так получилось при хороших темпах вакцинации. Нурийла Шериева пояснила, что в рамках гуманитарной помощи в страну прибыло много вакцин с короткими сроками годности.

Жылдыз Садырбаева уточнила, сможет ли Минздрав использовать до конца года все имеющиеся дозы, и получила утвердительный ответ.

«У 1,5 млн срок истекает в июле. Вы логику понимаете? Вы просрочили такое огромное количество доз вакцин и хотите закупить еще. $12,5 млн – это кредитная сумма, мы должны будем с процентами вернуть», – резюмировала Садырбаева.

Как стало известно ранее, более 46 тысяч доз вакцины от коронавирусной инфекции Moderna утилизировали в Литве в связи с окончанием срока годности препарата.