В ЕС выдано первое полное регистрационное удостоверение на вакцину от COVID-19

0
509

Европейская комиссия выдала разрешение на продажу в Европе инактивированного цельновирусного препарата Valneva против COVID-19, VLA2001, для использования в качестве первичной вакцинации людей в возрасте от 18 до 50 лет, сообщает компания.

VLA2001 стала первой вакциной против COVID-19, получившей полное разрешение от европейского регулятора. Регудостоверение будет распространяться на все 28 государств Европейского союза, а также на Исландию, Лихтенштейн и Норвегию.

«В очередной раз мы продемонстрировали, что у Valneva есть опыт, чтобы вывести вакцину на рынок. Теперь, когда мы получили разрешение, мы надеемся, что государства ЕС разместят заказы на нее. 15% европейцев старше 18 лет еще не вакцинированы, и мы считаем, что доступность нашей инактивированной вакцины может увеличить охват вакцинации и оказать существенное влияние на здоровье населения», – отметил главный исполнительный директор Valneva Томас Лингельбах.

Решение регулятора основано на рекомендациях Комитета по лекарственным средствам для человека (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) о выдаче регистрационного удостоверения. Ранее препарат Valneva одобрила Великобритания, хотя Лондон, как и страны Европейского союза, отменил ранее заключенное соглашение о закупке вакцин. Вакцина также имеет разрешение на экстренное применение в ОАЭ.