Гузель Улумбекова, ВШОУЗ

Смертность населения в последние несколько лет выросла значительно. При этом коронавирусная инфекция стала причиной лишь отчасти. Ключевыми факторами являются серьезные демографические проблемы, снижение реальных доходов населения и недоступность медицинской помощи.

Как должна выстраиваться система здравоохранения, когда необходимо достичь таких глобальных целей, как сокращение смертности, увеличение рождаемости, обеспечение доступности медицинской помощи? Необходимо взять за образец советскую медицинскую систему. Тогда на здравоохранение государство тратило 5% ВВП, притом что в последние годы в России расходовали на эти цели лишь 3-3,1% ВВП. Система здравоохранения в СССР была профилактически направленной, с доступным первичным звеном для всех групп граждан, с санаторно-курортным лечением. Это необходимо возродить сейчас.

Рождаемость в России падает катастрофически. Если в 2015 году было зарегистрировано 1,9 млн рождений, то сейчас всего 1,5 млн. На эту проблему необходимо обратить особое внимание.

Кроме того, Центробанк спрогнозировал падение реальных доходов населения по итогам 2022 года на 7-8%. Поэтому в этих условиях важна доступность бесплатной медицинской помощи. В этой сфере потребуются дополнительные государственные субсидии.

Самая высокая доля смертности в России сегодня связана с болезнями системы кровообращения. В качестве примера можно привести лечение новообразований. За три последних года для борьбы с онкологией из бюджета страны были привлечены дополнительные средства. Увеличились тарифы на оказание онкологической помощи. Благодаря этому удалось простимулировать новые методы лечения – радионуклидную терапию, дополнительные схемы современной химиотерапии. Увеличились объемы помощи для онкологических пациентов. Государство смогло поставить это под жесткий контроль, и в результате всех мер на фоне общего увеличения смертности населения количество смертей от онкологических заболеваний в 2020 году сократилось на 1%, а в 2021-м – на 5%.

Но смертность от сердечно-сосудистых заболевания, напротив, возросла. Это можно было бы решить, добавив объем средств на лечение этих пациентов. Особенно здесь важна лекарственная терапия в амбулаторном звене и использование высоких технологий.

Другие проблемы – дефицит кадров и оплата труда. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация относительно стабильная. Другие регионы пока не могут себе позволить дополнительных средств на повышение оплаты труда медицинских работников. Поэтому необходимо выровнять оплату труда хотя бы до уровня крупных городов или сделать ее сопоставимой, чтобы избежать дефицита кадров в первичном звене, которое наблюдается в большинстве регионов сейчас.