Amgen продает свое производственное подразделение в Турции за $135 млн

0
777

Американская биотехнологическая компания Amgen решила продать свое производственное подразделение в Турции Gensenta. Об этом сообщает Endpoints News.

Подразделение Gensenta у Amgen приобрела турецкая группа Eczacıbaşı. По условиям сделки Eczacıbaşı заплатит $135 млн за 99,96% акций компании. Покупка Gensenta будет завершена после получения одобрения турецкого антимонопольного ведомства.

«Это приобретение способствует нашему росту за счет добавления местных производственных мощностей в области фармацевтических препаратов, биоаналогов и активных ингредиентов в наш инвестиционный портфель, а также экспортных компетенций», – заявил председатель Eczacıbaşı Holding Бюлент Экзачибаши.

Eczacıbaşı – турецкая промышленная группа, которая владеет 46 компаниями, а также является основателем первого в Турции современного фармацевтического завода в 1952 году. Она производит оригинальные лекарства и безрецептурные препараты.

Gensenta имеет два производственных предприятия, расположенных в Енибосне, одном из основных промышленных районов Стамбула. Сюда входят отдельные заводы по выпуску готовых лекарственных форм, а также антибиотиков и противораковых препаратов.

Gensenta была основана как лаборатория в 1923 году и зарегистрирована как Mustafa Nevzat Pharmaceuticals в 1957 году. Компания была приобретена Amgen в 2012 году, а в 2020 году переименована в Gensenta.

«Эта сделка заключена в то время, когда Amgen размещает больше своих производственных мощностей в Соединенных Штатах, особенно в Северной Каролине, поскольку в марте она начала строительство завода по производству лекарственных веществ стоимостью $550 млн», – пишет издание.