Минпромторг заявил об отсутствии рисков дефицита оборудования для маркировки

0
690

По словам замглавы Минпромторга РФ Василия Шпака, в России на сегодняшний день имеется достаточный запас оборудования для маркировки, компонентов для него и расходных материалов, обстановка на рынке стабильная. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

«Предприятия, в чьих отраслях стартовала обязательная маркировка, уже установили все необходимое оборудование и маркируют продукцию. Мы заблаговременно начали прорабатывать вопросы поставок с производителями на тех рынках, которые не поддерживают санкции. Найдены альтернативные поставщики, более того, ряд видов оборудования на рынках Юго-Восточной Азии оказался дешевле, чем в Европе. Кроме того, поставки оборудования для маркировки начали и российские производители, сейчас оно уже используется на производстве и показывает себя наилучшим образом», – сказал Шпак.

Как он добавил, поставщики продолжают отгрузки комплектующих и чернил для своего оборудования, сформированы запасы расходных материалов у производителей и поставщиков. Интеграторы закупили дополнительное оборудование для маркировки. Успешно проведена оценка соответствия отечественных расходных материалов требованиям технических регламентов. Прорабатываются и новые каналы поставок.

Василий Шпак отметил работу Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), выступающего оператором системы цифровой маркировки «Честный знак». ЦРПТ сформировал необходимые запасы ключевых позиций оборудования и расходных материалов как минимум на ближайшие полгода.

«Это большое количество чернил, самоклеящейся этикетки и необходимых запчастей оборудования для маркировки. Дефицита оборудования и расходников нет и не предвидится. На текущий момент каких-то критических вопросов нет. Все вопросы решаем оперативно, в рабочем порядке», – резюмировал замминистра.

Национальная система цифровой маркировки в России уже распространяется на лекарства. Проводятся также эксперименты по маркировке биологически активных добавок к пище, антисептиков и медицинских изделий.

Эксперты Original Group ранее рассказали, какие технологические вызовы в области маркировки и прослеживаемости стоят перед фармпроизводителями и как их решить.