Takeda отказалась от разработки препарата для лечения солидных опухолей

0
646

Японская транснациональная фармацевтическая компания Takeda отказалась от сотрудничества с канадской Turnstone Biologics в разработке препарата для лечения солидных опухолей, сообщает Fierce Biotech.

Японская компания вернула права на онколитический вирус (называемый TAK-605 или RIVAL-01) канадской Turnstone, с которой в 2019 году она заключила соглашение на $120 млн на создание онкологической платформы.

Сделка Takeda с Turnstone была частью волны интереса к онколитическим вирусам, отмечает издание. Поскольку иммунотерапия, такая как Keytruda, оказалась неэффективной у пациентов с «холодными» опухолями, Takeda и другие компании сосредоточились на онколитических вирусах, чтобы сделать опухоли «горячими» и таким образом позволить большему количеству людей получить пользу от препаратов – ингибиторов контрольных точек.

Takeda также прекратила разработку препарата TAK-994, перорального агониста орексина, который был разработан для терапии нарколепсии. В прошлом году компания отменила два испытания на второй фазе из-за проблем с безопасностью в ходе испытаний. Взвесив соотношения пользы и риска, Takeda отказалась от дальнейшей разработки TAK-994. Вместо этого компания сосредоточится на агонистах рецепторов орексина-2 TAK-861 и TAK-925.