В ЕАЭС сформируют перечень лекарств для обязательного производства в Союзе

0
660

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с профильными ведомствами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разработала порядок и критерии включения лекарственных средств в перечень лекарственных препаратов (ЛП) и фармацевтических субстанций, которые должны производиться в ЕАЭС. Рекомендацию по использованию этого порядка в процессе формирования перечня утвердила коллегия комиссии, сообщается на официальном сайте ЕЭК.

Документ разработан для реализации плана мероприятий (утвержден главами правительств государств-членов в ноябре 2021 года) по повышению уровня обеспеченности государств Союза стратегически важными ЛП и фармсубстанциями, производство которых должно быть обеспечено в ЕАЭС до 2024 года.

«Помимо формирования перечня, план включает такие мероприятия, как проработка организации совместного производства вакцин, подготовка предложений о финансировании кооперационных проектов в сфере производства лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций, проработка вопросов применения мер таможенно-тарифного регулирования и др.», – говорится в сообщении.

План мероприятий по повышению уровня обеспеченности государств Союза стратегически важными ЛП и фармсубстанциями комиссия разработала, чтобы не допустить развития лекарственного кризиса в странах Союза, связанного как с пандемией коронавируса, так и с другими угрозами лекарственному обеспечению ЕАЭС.

Пакет временных мер для ускорения вывода лекарств на рынок ранее приняли в ЕАЭС.