Teva выплатит $4,35 млрд местным органам власти США по «опиоидному делу»

0
507

Teva Pharmaceutical сообщила о согласовании выплаты на сумму в $4,35 млрд по искам, связанным с эпидемией опиоидной зависимости в США. Компания урегулирует разбирательства с 2500 американскими местными органами власти, сообщает Reuters.

Израильская компания выплатит властям штатов и местным органам власти до $3,7 млрд в течение 13 лет, а также направит $1,2 млрд на препарат «Налоксон», который используется для лечения передозировок опиоидами. Также Teva выплатит около $100 млн индейским племенам и оплатит судебные издержки.

Сумма выплаты, о которой договорились стороны, намного выше, чем исполнительный директор Teva Каре Шульц предполагал в мае. Тогда он заявлял, что, по его мнению, компания должна будет заплатить около $2,6 млрд. В эту сумму были включены как сами платежи, так и препараты от опиоидной зависимости.

В 2022 году акции Teva, торгуемые в Нью-Йорке, упали на 11% из-за неопределенности в отношении урегулирования исков по опиоидному делу, отмечает агентство.

Сделка Teva зависит от расчетов со стороны подразделения компании AbbVie – Allergan. Израильская компания приобрела бизнес по производству непатентованных препаратов в 2016 году. Чтобы соглашение Teva вступило в силу, Allergan должна заключить собственную сделку по опиоидам с истцами, а также компании должны урегулировать спор о сумме, которую Allergan должна Teva по искам, поданным до 2016 года.

Опиоидная эпидемия, которая привела к стремительно растущему числу смертей американцев вследствие бесконтрольного употребления опиоидных анальгетиков, больше 20 лет является критической проблемой здравоохранения США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), за 12-месячный период, закончившийся в апреле 2021 года (наиболее актуальные из имеющихся данных), было зарегистрировано 75 673 случая смерти от передозировки опиоидов, то есть этот показатель вырос относительно предшествующего года, когда таких летальных исходов было 56 064.