Российские врачи за последние четыре месяца уже ощутили на себе все последствия санкций: их исключили из международных ассоциаций, в импортозамещение они не верят, доходы стремительно падают, а уезжать из страны врачи не торопятся.
Не больше трети врачей верят в возможности импортозамещения. Опрос, проведенный в сообществе «Врачи РФ» с 7 по 11 апреля*, показал, что в способность России достичь технологического суверенитета в здравоохранении верят всего 30,4% опрошенных. Самыми оптимистичными оказались фтизиатры – 50% врачей этой специальности верят в способность России достичь технологического суверенитета, дерматовенерологи (45%) и офтальмологи (39,1%). Пессимистичнее всех настроены отоларингологи – 88,2% считают, что достичь технологического суверенитета в здравоохранении не удастся.
В то, что России удастся добиться импортозамещения в сфере производства фармсубстанций и готовых лекарств верит чуть большее число респондентов – 33,3%. Наиболее пессимистично настроены отоларингологи и психиатры с наркологами (82,4% и 79,2% соответственно).
В возможность импортозамещения в сфере производства высокотехнологичного медицинского оборудования верят всего 27% опрошенных врачей.
Проблема в том, что исключительно российскими медизделиями пользуется меньшинство врачей – всего 19,7%**. Опрос, проходивший в сообществе «Справочник врача» с 25 марта по 7 апреля, показал, что треть (33,1%) врачей используют медизделия иностранного производства, а 38,6% врачей пользуются медизделиями как российского, так и иностранного производства. Еще хуже то, что 84,5% врачей предпочитают зарубежное оборудование, считая его более удобным, точным и надежным.
При этом 82,9% считают, что введенные санкции могут привести к дефициту медицинских изделий и ухудшению оказываемой медпомощи.
Почти половина врачей (45,7%) считает, что отечественные медизделия не смогут заменить зарубежные. При этом среди тех врачей, которые пользуются аппаратным оборудованием, доля считающих, что замена импортного оборудования российским невозможна, существенно выше – 62,6%.
На этом фоне больше половины врачей (51%) говорит, что их зарплаты недостаточно для покрытия основных нужд, показывают данные опроса рекрутингового сервиса HeadHunter. Хуже врачей себя чувствуют только рабочие (60% не хватает зарплаты). Согласно данным Росстата, реальные зарплаты россиян в апреле упали больше чем на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом до апреля они росли: на 1,9% в январе, на 2,6% в феврале и на 3,6% в марте.
Впрочем, врачам зарплат не хватало и раньше, по крайней мере на такие вещи, как оплата членства в международных ассоциациях.
Судя по данным опроса в приложении «Справочник врача»***, в международных профессиональных ассоциациях состояло всего 13,5% российских врачей. Основной причиной прекращения членства в международных ассоциациях была высокая стоимость членских взносов (33,1%). Только у 1,7% российских врачей членство приостановлено из-за санкций.
Несмотря на то что лишь немногие врачи входили в международные сообщества, 82,1% медиков негативно относятся к приостановке членства российских врачей в европейских медицинских сообществах, считая, что наука должна быть вне политики. 38,5% опрошенных считают, что отстранение российских врачей от участия в международных сообществах скажется негативно на российской клинической практике и в целом на здравоохранении, поскольку у нашей системы здравоохранения плохая компетенция, а научные сообщества не соответствуют мировым стандартам.
Врачам существенно сложнее уехать из России, чем представителям многих других профессий, но, как показывают данные опроса в сообществе «Врачи РФ»****, почти треть врачей в начале апреля задумывалась об отъезде из страны: 23,2% оставались, но только потому, что уехать пока нет возможности. 4,5% планировали эмигрировать в ближайшие несколько лет, а 2,5% опрошенных – в ближайшее время.
Примерно столько же (29,6%) говорили об отъезде (или планах отъезда) своих коллег: 13,4% врачей ответили, что их коллеги покидают страну, а 16,2% предполагали, что их коллеги могут уехать из России в этом году.
Активнее задумывались об отъезде молодые врачи от 27 до 40 лет. В этой возрастной группе в ближайшие несколько лет собираются эмигрировать 11,8%, а остаются, потому что пока нет возможности уехать, 27,9%.
* Опрос проходил в сообществе «Врачи РФ» с 7 по 11 апреля. Участие приняли 1101 врач, в том числе медицинские работники. Для повышения валидности результатов выборка перевзвешена на основании данных Росстата о распределении численности врачей по медицинским специальностям. Доверительный интервал («погрешность») исследования при распространении результатов на всех врачей России не более 3%. ** Опрос проходил в сообществе «Справочник врача» с 25 марта по 7 апреля. Его прошли 2577 врачей и медицинских работников. Для повышения валидности результатов выборка перевзвешена на основании данных Росстата о распределении численности врачей по медицинским специальностям. Доверительный интервал («погрешность») исследования при распространении результатов на всех врачей России не более 2%. *** Опрос проходил в сообществе «Справочник врача» с 25 по 30 марта. Его прошли 1536 врачей и медицинских работников. Для повышения валидности результатов выборка перевзвешена на основании данных Росстата о распределении численности врачей по медицинским специальностям. Доверительный интервал («погрешность») исследования при распространении результатов на всех врачей России не более 2,7%. **** Опрос проходил в сообществе «Врачи РФ» с 6 по 12 апреля. Его прошли 863 врача и медицинских работника. Для повышения валидности результатов выборка перевзвешена на основании данных Росстата о распределении численности врачей по медицинским специальностям. Доверительный интервал («погрешность») исследования при распространении результатов на всех врачей России не более 3,5%. |