Одной из важнейших проблем в медицине врачи считают бюрократию. К ней относят не только взаимодействие со страховыми компаниями, но и никак не заработавшую систему цифровизации, которая заставляет врачей дублировать данные на бумажных и электронных носителях. Опрос, проведенный в сообществе «Справочник врача», помог выяснить, какие бюрократические сложности больше всего раздражают врачей. Показательно уже то, что всем доволен только 1% врачей.
Почти треть врачей – 28,7% – недовольна необходимостью дублировать бумажную и электронную документацию. Как уже писал GxP News, только немногим больше чем у половины (57%) медиков компьютер подключен к медицинской информационной системе (МИС). Еще 2,7% недовольны электронной версией истории болезни, вводом данных пациентов в программу, вводом электронной карты пациента. Если прибавить к недовольным необходимостью дублировать одну и ту же информацию на разные носители тех, кто недоволен ненужными отчетами и показателями, планами, дублированием отчетов и дублирующимися журналами учета, то окажется, что чрезмерная бумажная работа, отнимающая время, вызывает недовольство у половины врачей – 53%. Близко к этим проблемам и вызывающее недовольство врачей некорректными форматами документов – истории болезней, множество форм направлений (2,6%) и вообще написание истории болезни (2,5%). Нередко врачи сокрушаются, что форматы этих документов были разработаны далекими от медицины людьми.
С несовершенством текущих систем ЕМИАС связано возмущение врачей необходимостью постоянно искать коды статистического наблюдения и бухгалтерские коды, необходимые для учета, – это отметили 2,5% опрошенных. Врачи недовольны и тем, что администрация учреждений здравоохранения фактически переложила на них функции статистического учета, хотя это можно было бы решить с помощью должной работы ЕМИАС.
Еще одним раздражающим фактором врачи называют чрезмерно частое проведение врачебных комиссий по разным поводам – при назначении обследований и выписке ЛП, продление листов нетрудоспособности по ВК, при стойкой утрате трудоспособности (10,9%) и заполнение посыльного листа на медико-социальную экспертизу (форма 088/у) (13,6%).
Взаимодействие со страховыми компаниями – проверки ФОМС и частных страховых компаний, ненужные учетные документы от компаний и ФОМС – не нравятся 9,1% врачей. Оформление ВМП раздражает 1%, а очереди на квоты и их оформление – 0,7%.
Врачей угнетает и необходимость указания «нормы» при ведении дневника ежедневных наблюдений – на это указали 4,1% респондентов.
Оформление документов для работы с некоторыми видами лекарственных препаратов – еще одна причина головной боли для врачей: требования по списанию наркотиков (0,6%), согласие на применение препаратов off-label (0,4%), списание препаратов (0,5%) и заявки на препараты, «которые привозят в ограниченном количестве» (0,2%).
И наконец, врачи считают чрезмерным сбор согласий пациентов: 6,3% не нравится «подпись на согласие на медицинское вмешательство на этапе скорой медицинской помощи», а 3,8% недовольны необходимостью получать согласия от пациентов в целом.
Больше всех бумажной работой недовольны врачи, имеющие дело с самым большим потоком пациентов, например, терапевты и педиатры. Дублирование бумажной и электронной документации не нравится 21,9% терапевтов, 45,2% педиатров, а также 53,8% акушеров-гинекологов и 25% хирургов. Эти же специалисты недовольны бюрократией в целом: «Просто много документов, не касающихся эффективности лечения больного, отнимает время» – считают 19,4% педиатров, 11% терапевтов и 12,5% хирургов. А вот проверки ФОМС особенно действуют на нервы акушерам-гинекологам (15,4%) и отоларингологам (33%).
Методология: опрос проходил в сообществе «Справочник врача» с 23 по 24 июня 2022 года. Опрос прошли 506 врачей и медицинских работников. Для повышения валидности результатов выборка перевзвешена на основании данных Росстата о распределении численности врачей по медицинским специальностям. Доверительный интервал («погрешность») исследования при распространении результатов на всех врачей России не более 4,5%. Методологическое замечание. Формат опроса предполагал один открытый вопрос: «Какие, на ваш взгляд, бюрократические проволочки не имеют практического смысла и отнимают наибольшее время, отражаясь на качестве работы?» Респонденты не были ограничены, как в большинстве обычных массовых опросов, вариантами ответа: они самостоятельно указывали наиболее важные, по их мнению, проблемы – и в том формате изложения, который они посчитали нужным. Обработка ответов респондентов была проведена путем количественного контент-анализа, в котором все ответы респондентов были в конечно счете разделены на 39 групп – конкретные проблемы. В приведенном выше материале мы указали наиболее распространенные, по мнению врачей, проблемы. Отдельно необходимо отметить, что при стандартном «закрытом опросе», в котором респондентам предлагались бы варианты ответов неким ограниченным списком, актуальность приведенных проблем стала бы еще более очевидной. Мы уверены, что на приведенные в тексте проблемы российские врачи обращают большее внимание, чем может показаться из приведенных в данном материале ответов. |