Moderna подаст в суд на Pfizer и BioNTech за использование ее технологии мРНК

0
780

Компания Moderna, разрабатывающая терапевтические средства и вакцины на основе мРНК, подаст иски о нарушении патентных прав против Pfizer и BioNTech, обвиняя их в нарушении ее патентных прав при производстве вакцины от COVID-19, сообщает компания.

«Moderna считает, что вакцина Comirnaty против COVID-19, разработанная Pfizer и BioNTech, нарушает патенты, поданные Moderna в период с 2010 по 2016 год и касающиеся основополагающей технологии мРНК Moderna. Эта новаторская технология имела решающее значение для разработки собственной мРНК-вакцины Moderna против COVID-19 – Spikevax. Pfizer и BioNTech без разрешения Moderna скопировали эту технологию для создания Comirnaty», – говорится в сообщении компании.

«Мы считаем, что Pfizer и BioNTech незаконно скопировали изобретения Moderna и продолжают использовать их без разрешения», – заявил главный юридический директор Moderna Шеннон Тайм Клингер.

Иски будут поданы в окружной суд американского штата Массачусетс и региональный суд германского города Дюссельдорф. Отмечается, что с учетом важности доступности вакцин от ковида компания не будет добиваться изъятия препарата Comirnaty с рынков.