MSD объявила о партнерском соглашении с Orna на $3,5 млрд

0
599

MSD заключила партнерское соглашение с компанией Orna Therapeutics, которая занимается разработкой технологий на основе кольцевых РНК. Сумма сделки составит $3,5 млрд. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

В рамках сотрудничества компании будут заниматься разработкой и коммерциализацией нескольких проектов по инфекционным и онкологическим заболеваниям, будут созданы вакцины и терапевтические средства. По условиям сделки Merck переведет Orna $150 млн, сумма будет перенесена на расходы Merck в третьем квартале 2022 года. Кроме того, Orna будет иметь право на получение до $3,5 млрд на этапы разработки, регулирования и продаж, связанные с развитием нескольких программ вакцин и терапевтических программ, а также гонорары за любые одобренные продукты, полученные в результате сотрудничества. Orna сохранит за собой права на свою технологическую платформу oRNA-LNP, которая создает кольцевые РНК из линейных РНК посредством самоциркуляризации. MSD также инвестирует в Orna около $100 млн в рамках финансирования серии В.

Кольцевые РНК – это тип молекул РНК, концы которых замкнуты друг на друга. Они более стабильны in vivo по сравнению с линейной мРНК и могут продуцировать большее количество терапевтических белков в организме. Также кольцевая РНК обладает хорошим профилем иммуногенности. Синтезированные кольцевые РНК упакованы в специальные липидные наночастицы (LNP), которые предназначены для нацеливания на нужные ткани.

«Наша технология кольцевой РНК и новые решения для доставки [препаратов] предназначены для того, чтобы раскрыть весь потенциал РНК в терапевтических средствах и вакцинах, – заявил главный исполнительный директор Orna Том Барнс. – Объединенный опыт Orna и Merck направлен на ускорение разработки терапевтических препаратов на основе РНК для пациентов, нуждающихся в более эффективных вариантах лечения».