Endo подала заявление о банкротстве в рамках разбирательства по опиоидному делу

0
497

Компания Endo International подала заявление о банкротстве после заключения сделки на $6 млрд с некоторыми из своих кредиторов, сообщает Reuters. Фармпроизводитель планирует урегулировать тысячи судебных исков, в которых он обвиняется в разжигании эпидемии опиоидной зависимости в США.

Согласно заявлению компании, кредиторы создадут трасты на $550 млн, которые будут финансироваться в течение 10 лет для урегулирования претензий по опиоидам. Кредиторы также возьмут на себя часть обязательств компании и будут контролировать ее активы.

Endo стала последней из тех 11 компаний, которые подали заявление на банкротство из-за судебных исков по опиоидам. В сентябре 2019 года заявление подала Purdue Pharma, производитель препарата OxyContin.

«Окончательно урегулировав ситуацию с долгом в размере более $8 млрд, который обременил наш баланс, и установив путь к закрытию тысяч связанных с опиоидами и других судебных исков, которые компания защищала с неприемлемыми затратами, мы сможем двигаться вперед…» – прокомментировал генеральный директор Endo Блейз Коулман.

Компания также достигла соглашения с генеральным прокурором штата США о выплатах в размере $450 млн в течение 10 лет. Таким образом, Endo урегулирует обвинения в том, что она повысила продажи опиоидов за счет использования вводящей в заблуждение рекламы.

Опиоидная эпидемия, которая привела к стремительно растущему числу смертей американцев вследствие бесконтрольного употребления опиоидных анальгетиков, больше 20 лет является критической проблемой здравоохранения США. В значительной степени развитию этой ситуации способствовали фармкомпании, которые проводили многочисленные рекламные кампании по продвижению обезболивающих и стимулировали врачей выписывать эти лекарства. С тех пор в стране ежегодно росла смертность от передозировки опиоидами. По данным агентства США по контролю и профилактике заболеваний, в середине 2000-х ежедневно от передозировки этими лекарствами в США умирало более 100 человек.