Как сообщал ранее председатель Комитета по промышленной политике Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, город к осени планирует провести конкурс на заключение первого офсетного контракта, касающегося производства 28 МНН лекарственных препаратов (ЛП).
«ФВ» опубликовал возможный список:
- «Акситиниб»
- «Апиксабан»
- «Афатиниб»
- «Бозутиниб»
- «Вилдаглиптин»
- «Дазатиниб»
- «Дапаглифлозин»
- «Деферазирокс»
- «Ибрутиниб»
- «Кабозантиниб»
- «Клопидогрел»
- «Кобиметиниб»
- «Кризотиниб»
- «Лапатиниб»
- «Леветирацетам»
- «Ленватиниб»
- «Нилотиниб»
- «Олапариб»
- «Пазопаниб»
- «Палбоциклиб»
- «Регорафениб»
- «Ривароксабан»
- «Руксолитиниб»
- «Ситаглиптин»
- «Сорафениб»
- «Сунитиниб»
- «Элтромбопаг»
- «Эмпаглифлозин»
Почти все препараты этого списка защищены патентами, отмечает издание. При этом ряд препаратов сейчас защищают вторичные патенты, их можно обойти. Это, например, касается «Клопидогрела» и «Пазопаниба». В июне текущего года истек патент на молекулу «Сорафениба».
По словам Соловейчика, контракт заключат сроком на 10 лет. Поставщик-инвестор должен будет за 36 месяцев завершить производство.
«Если контракт будет заключен к 2023 году, то строительство должны будут завершить к концу 2025 года. Часть патентов к этому времени уже истечет. Например, патент на „Ривароксабан” (до 13.12.2025), один из патентов на „Регорафениб” (до 29.08.2025) и „Деферазирокс” (до 05.03.2024). Летом 2026 года истекает второй российский патент на „Деферазирокс”, а еще раньше российский патент на „Ибрутиниб”. В этом же году закончится действие российского патента на „Ленватиниб”, а также евразийских патентов, защищающих „Нилотиниб”. Стоит отметить, что часть этих патентов еще может быть продлена», – пишет «ФВ».