Вакцина Pfizer против РСВ показала эффективность среди пожилых пациентов

0
893

Вакцина Pfizer против респираторно-синцитиального вируса (РСВ) показала эффективность у пожилых пациентов в последнем исследовании, компания планирует подать заявку на одобрение FDA в ближайшие месяцы, сообщает Reuters.

В США пока что нет одобренных вакцин против РСВ, распространенного вируса, который обычно вызывает легкие симптомы простуды, но может быть смертельным для маленьких детей и пожилых людей. По оценкам специалистов, РСВ является причиной около 14 тысяч ежегодных смертей среди пожилых людей в Соединенных Штатах.

Согласно промежуточному анализу, проведенному внешней группой мониторинга данных, вакцина Pfizer была эффективна на 85,7% среди участников с тремя или более симптомами и на 66,7% с двумя или более симптомами. В ходе исследования также было обнаружено, что вакцина RSVpreF хорошо переносится без каких-либо проблем с безопасностью.

Вакцина Pfizer предназначена для борьбы с двумя штаммами респираторного вируса. К настоящему времени компания привлекла около 37 тысяч участников в возрасте 60 лет и старше к глобальному исследованию вакцины на последней стадии.

В июне стало известно, что вакцина компании GSK от РСВ успешно прошла последнюю стадию испытания с участием пожилых пациентов от 60 лет. Британский производитель лекарств заявил, что рассчитывает направить регуляторам заявки на одобрение препарата во второй половине 2022 года.