Власти США поставят медучреждениям до 442 тысяч доз вакцины Jynneos от оспы обезьян

0
318

Американское правительство предоставит штатам до 442 тысяч доз вакцины Jynneos производства Bavarian Nordic для борьбы со вспышкой оспы обезьян, сообщает Reuters.

Министерство здравоохранения и социальных служб США заявило, что выделенное количество доз вдвое превышает первоначально запланированное. «Разрешение FDA на экстренное использование вакцины Jynneos позволяет нам поставить медучреждениям больше доз и сделать это быстрее, чем ожидалось, и поможет положить конец вспышке обезьяньей оспы в стране», – сказал представитель министерства Ксавьер Бесерра.

Ранее FDA в экстренном порядке одобрило вакцину Jynneos в форме инъекций для подкожного введения. Вакцина предназначена для применения у людей от 18 лет и старше, находящихся в группе высокого риска заражения оспой обезьян. Одобрение также позволяет использовать вакцину путем подкожного введения людям младше 18 лет в случае высокого риска заражения оспой обезьян.

Jynneos – это модифицированная вакцина Vaccinia Ankara (MVA), которая была одобрена в 2019 году для защиты от натуральной оспы и оспы обезьян у взрослых от 18 лет и старше, находящихся в высокой группе риска. Вакцина Jynneos вводится подкожно в двух дозах с периодом между дозами в четыре недели (28 дней).

На сегодняшний день зарегистрировано свыше 32 тысяч случаев оспы обезьян в более чем 80 странах, где это вирусное заболевание не является эндемичным. В США подтверждено более 11 тысяч случаев.