Минздрав России о повышении качества и доступности медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях

0
718

Во Всемирный день сердца в Казани стартовал Российский национальный конгресс кардиологов. Одной из его ключевых тем стала борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни системы кровообращения занимают первое место в структуре заболеваемости и общей смертности взрослых. Директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Евгения Котова рассказала о потерях ожидаемой продолжительности жизни за счет смертности по причине болезней системы кровообращения, обозначила ключевые вызовы, стоящие перед кардиологами, представила результаты реализации мероприятий федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

«Ключевая роль в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний принадлежит первичному звену здравоохранения. В рамках реализации федерального проекта „Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями” за первые восемь месяцев этого года региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения получили 18,7 тысячи единиц современного медицинского оборудования. Охват диспансерным наблюдением пациентов с болезнями системы кровообращения за семь месяцев 2022 года составил 83,2%», – поделилась цифрами Евгения Котова.

Первичное звено здравоохранения играет ключевую роль в оказании медицинской помощи гражданам, и в период пандемии нагрузка на него кратно выросла. В то же время сейчас, по словам Евгении Котовой, работу первичного звена здравоохранения необходимо перезагрузить, повысив ее пропускную способность, а также результативность.

«Сегодняшняя ситуация такова, что нам недостаточно просто войти в плановый режим работы, нам нужно перезагрузить первичное звено, повысить результативность его работы», – отметила Евгения Котова.

Организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь с лучшей результативностью, уже со следующего года будут получать дополнительные выплаты.

«С этого года мы внедрили оценку результативности работы первичного звена здравоохранения. Организации, которые достигнут лучших результатов, получат дополнительные деньги. Мы считаем, что это будет очень хорошим стимулом для повышения качества ведения пациентов», – сказала Котова.

Среди 28 критериев результативности первичной медико-санитарной помощи шесть критериев посвящены повышению качества работы именно с пациентами, имеющими болезни системы кровообращения, и максимально привязаны к сокращению преждевременной смертности.

Она отметила, что необходимо повышать охват диспансеризацией и профилактическими осмотрами населения России, уделив особое внимание пациентам, которые перенесли COVID-19, имеют несколько хронических заболеваний или не посещали врачей в течение длительного времени. Повышение качества диспансерного наблюдения позволяет предотвратить порядка 98 тысяч смертей в год среди пациентов с сочетанной патологией.

Для достижения национальной цели – увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, по мнению Евгении Котовой, необходимо активнее внедрять в повседневную врачебную практику новейшие научные разработки, такие как высокотехнологичные методы обследования и лечения, клеточные технологии, искусственный интеллект. Главный вызов – добиться ускоренного, а не инерционного роста продолжительности жизни.

«Чтобы добиться увеличения продолжительности жизни в разных субъектах Российской Федерации, надо обеспечить доступность и высокое качество медицинской помощи в регионах. Дополнительные возможности связаны с развитием цифровых технологий, которые позволят выстраивать программы медицинского сопровождения для каждого пациента, сделать медпомощь персонализированной и более результативной», – уверена Евгения Котова.