Фармкомпания «Вертекс» вдвое прибавила в e-commerce

0
531

Фармацевтическая компания «Вертекс» развивает присутствие в сегменте электронной коммерции для повышения доступности заказа лекарств и другой продукции 24/7. В топ заказов онлайн с возможностью получения в аптеках входят жизненно необходимые препараты компании для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Объем продаж продукции компании в e-commerce за восемь месяцев 2022 года вырос почти в два раза в натуральном выражении и в 2,27 раза – в денежном (в сравнении с таким же периодом 2021 года). Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Рост объема продаж производителя в сегменте e-commerce обеспечивается за счет повышения спроса на онлайн-покупки, увеличения количества партнеров, номенклатуры и количества товаров. В данном случае к e-com относятся маркетплейсы, интернет-магазины, проекты экспресс-доставки, аптечные онлайн-сервисы, на которых представлен ассортимент фармкомпании «Вертекс». В зависимости от площадки он может включать только косметические средства, а также БАД.

На ведущих аптечных онлайн-сервисах Apteka.ru, «Здравсити» и «Еаптека» объем продаж фармпроизводителя увеличился в 2,6 раза в денежном выражении в первом и втором кварталах 2022 года. Аналитическая компания RNC Pharma за этот же период приводит данные о динамике 51,3% при расчетах в рублях в e-com-сегменте фармрозницы, включая упомянутых лидеров. Это быстрее роста аптечного офлайн-сегмента. В частности, по итогам первого полугодия этого года эксперты AlphaRM сообщали о динамике продаж лекарств в аптеках на уровне 14%.

«Офлайн-канал традиционных аптек остается для компании ключевым. Однако развитие сегмента e-commerce – естественный процесс, и нам важно использовать все ресурсы, чтобы упростить доступ людей к лекарствам и другой продукции 24/7. Поэтому „Вертекс” продолжит усиливать присутствие в e-com, в том числе в категории лекарств, и находится на низком грядущем старте онлайн-продаж рецептурных препаратов. Они повысят долю электронной коммерции на фармрынке, мы к этому готовы. Драйвер роста сегмента в ближайшей перспективе – это расширение целевой аудитории», – рассказывает гендиректор фармкомпании «Вертекс» Георгий Побелянский.

На онлайн-площадках лекарственные и косметические средства «Вертекса» представлены в соотношении 54% к 45%, 1% приходится на категорию биологически активных добавок. Чаще всего в e-com пользователи заказывают с последующим получением в аптеках лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний с действующими веществами бисопролол, индапамид и амлодипин (входят в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов) производства компании, с возможностью доставки – нелекарственную продукцию для волос бренда ALERANA®.

Ключевые маркетплейсы по объему продаж ассортимента производителя – Ozon, Wildberries и «Яндекс.Маркет».

Со всеми партнерами сегмента e-com «Вертекс» работает через дистрибьюторов. В общем объеме продаж фармкомпании e-commerce занимает 6%, в разрезе продаж косметических средств – 18%.

Как стало известно ранее, «Вертекс» на 38% увеличит выпуск препарата от сердечно-сосудистых заболеваний.