Глава Минздрава РФ призвал страны ЕАЭС присоединиться к системе маркировки лекарств

0
474

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко призвал страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) присоединиться к системе маркировки лекарственных препаратов (ЛП). Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

«Создание единой системы маркировки для лекарств выгодно всем членам ЕАЭС. Преимущества маркировки уже оценили наши коллеги в Узбекистане, где 1 сентября был дан старт первому этапу цифровой маркировки лекарств, и в Казахстане, где уже маркируется ряд наименований препаратов. Призываю другие страны не отставать от нас в этом вопросе, не оставаться в стороне», – сказал Мурашко в ходе выступления на X Международном форуме «Антиконтрафакт-2022» в Бишкеке.

Как он напомнил, в России маркировка лекарств работает уже больше двух лет, с 1 июля 2020 года. Она позволяет контролировать движение ЛП, включая их запасы в регионах, вплоть до каждой аптеки и медорганизации, а также в режиме реального времени контролировать их ввод в гражданский оборот.

«Система маркировки уже показала свою эффективность. Ей уже охвачено более 92 тысяч юридических лиц, участвующих в обороте медицинских товаров. Она обеспечивает прозрачность фармацевтического рынка и защищает его от появления фальсифицированных и недоброкачественных препаратов – сегодня таких препаратов на рынке практически нет», – заявил Михаил Мурашко.

Министр отметил, что в 2021 году система позволила Минздраву и Росздравнадзору получать подробную, объединенную информацию от субъектов РФ о распределении вакцин против коронавируса, об их остатках, а также отслеживать их сроки годности. Это позволило в полной мере обеспечить россиян прививками от COVID-19.

Мурашко ранее призвал врачей сообщать пациентам о побочных реакциях препаратов.