Мурашко призвал врачей сообщать пациентам о побочных реакциях препаратов

0
519

У пациентов могут возникать непредвиденные реакции на применение лекарственных препаратов, не описанные в инструкции. Врачам не нужно бояться сообщать о них уполномоченным органам, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Иногда при применении лекарственных препаратов могут возникать непредвиденные нежелательные реакции, которые в инструкции не описаны. И здесь коммуникация между регуляторным органом РФ, это Росздравнадзор и Минздрав… Причем не нужно бояться, что к вам кто-то придет и будет вас журить за то, что вы информируете надзорный орган. Как раз наоборот, в российском законодательстве предусмотрена ответственность за неинформирование», – заявил министр на выступлении в честь Дня безопасности пациента в РУДН (цитата по ТАСС).

Мурашко отметил, что для последующих пациентов эта информация является критически важной. При этом, по его словам, появление нежелательных реакций на препарат не означает его выход из оборота. «Это говорит о том, что это должно быть оценено, и либо внесены изменения в инструкцию, либо проведено исследование качества лекарственного препарата, либо приостановлен гражданский оборот лекарственного препарата. То есть применен любой из перечисленных регуляторных механизмов», – уточнил Мурашко.

Ранее глава Минздрава России напомнил, что пациентам необходимо давать инструкции для того, чтобы они ответственно относились к своему здоровью и аккуратно принимали лекарственные препараты, в том числе использующиеся только по назначению врача.