Novo Nordisk сотрудничает с Microsoft для разработки лекарств с помощью ИИ

0
322

Novo Nordisk подписала новое стратегическое соглашение с Microsoft, чтобы ускорить открытие и разработку лекарств с использованием больших данных и искусственного интеллекта (ИИ), сообщает Pharmaceutical Technology.

В рамках сделки вычислительные услуги Microsoft, облачные технологии и искусственный интеллект будут объединены с опытом Novo Nordisk в области обнаружения, разработки и обработки данных. Microsoft предлагает технологию искусственного интеллекта, фундаментальные научные модели и возможности в рамках совместной работы.

Чтобы ускорить исследования и разработки (НИОКР) Novo Nordisk, Microsoft также сотрудничает с исследователями данных и специалистами в предметной области.

Модели ИИ, разработанные в рамках партнерства, будут применяться для различных вариантов использования, первые два из которых находятся в стадии разработки. Первый вариант использования фокусируется на автоматическом обобщении и оценке информации из таких источников, как патенты, научные отчеты, литература и дискуссионные форумы, для получения новых научных идей. Второй вариант использования предназначен для разработки моделей, прогнозирующих риск развития атеросклероза у человека. Кроме того, ИИ будет использоваться для обнаружения новых целей и проверки биомаркеров заболеваний.

Старший вице-президент Novo Nordisk по цифровой науке и инновациям Ларс Фог Иверсен сказал: «Мы очень рады этому новому партнерству, которое позволяет нам тесно сотрудничать с ключевыми экспертами Microsoft, поскольку мы стремимся расширить наши возможности в области цифровой науки и искусственного интеллекта. Вместе мы на пути к более быстрому и масштабному использованию ИИ при разработке лекарств, что в конечном итоге приведет к большему количеству прорывных инноваций и повышению эффективности для лучшего удовлетворения потребностей пациентов».

Последнее событие произошло после того, как Novo Nordisk заключила окончательное соглашение о приобретении Forma Therapeutics за $1,1 млрд.