Регуляторы и отраслевое сообщество поддержали конкурс «GxP-Профи 2022»

0
479

Международный отраслевой конкурс «GxP-Профи», посвященный инновациям в области качества фармацевтического производства, продолжает прием заявок. Члены независимой экспертной комиссии, осуществляющей оценку проектов, поделились с GxP News своим мнением о перспективах отечественной фармпромышленности и о том, что необходимо сделать для создания эффективной системы контроля качества лекарств.

Конкурс «GxP-Профи», который проходит с 1 июля по 10 ноября, был инициирован Евразийской академией надлежащих практик совместно с Минпромторгом России при поддержке Евразийской экономической комиссии. Сейчас идет первый, отборочный этап, который продлится до 3 октября. Список проектов, вышедших
во второй тур, будет опубликован 14 октября 2022 года. Чтобы принять участие
в конкурсе, фармкомпаниям необходимо представить инновационный проект, направленный на совершенствование системы качества фармацевтического предприятия.

В независимую экспертную комиссию, осуществляющую оценку поданных
на конкурс проектов, вошли представители Минпромторга России, ведущие международные и российские эксперты фармацевтической отрасли. Таким образом, «GxP-Профи 2022» позволит не только выявить лидеров инновационного производства, но и объединить участников фармрынка, обозначив ключевые отраслевые тенденции.

Мнения участников экспертной комиссии о конкурсе и инновационном фармацевтическом производстве в России:

Дмитрий Галкин, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России

«Повышение конкурентоспособности российских фармпроизводителей на внутреннем и внешних рынках является одной из приоритетных задач государства. В условиях глобальной трансформации, которую сейчас переживает весь мир, инновационное развитие фармотрасли приобретает особую значимость. Применение новых организационных подходов и технических решений, создание максимально благоприятных условий для масштабирования лучшего опыта отраслевых лидеров способствует технологическому суверенитету России.

Важностью данных задач и обусловлено решение провести в этом году конкурс
„GxP-Профи”, цель которого – выявить среди фармпроизводителей Евразийского экономического союза лидеров инноваций в области системы качества. Экспертная комиссия, в которую вошли в том числе представители Минпромторга России, выберет самые актуальные и результативные проекты с инновационной составляющей.

Победителей ждет почетная награда. Хочется верить, что в дальнейшем она будет присуждаться ежегодно, выделяя компании, инвестирующие в инновации в фармацевтическом производстве, которые ставят своей задачей повышение качества и развитие технологических процессов.

Приглашаю фармпредприятия к участию в „GxP-Профи 2022”. Уверен, что это будет полезный и интересный опыт. Конкурс даст возможность проявить творческий подход к решению производственных задач, повысит мотивацию персонала глубже погружаться в технические процессы, проявлять инициативу и участвовать
в программах улучшений. Высокий уровень вовлеченности в совершенствование процессов производства лекарственных средств вместе с мощным инновационным потенциалом отрасли обязательно сыграет свою положительную роль в обеспечении лекарственной безопасности.

Желаю всем участникам конкурса профессиональных успехов и признания
в отраслевом сообществе!»

Владислав Шестаков, директор ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России

«Выявление и продвижение передового опыта лидеров рынка в области совершенствования системы качества поддержит и укрепит позитивный имидж российской фармпромышленности в мире. Вместе с тем практико-ориентированные инновационные проекты будут способствовать развитию фармотрасли, в том числе
в рамках государственной программы „Фарма-2030”. Качеству фармпроизводства
в России уделяется повышенное внимание как со стороны бизнеса, так и на уровне государства. Большую роль играет деятельность собственного GМР-инспектората. Мы видим огромный потенциал для перехода на инновационную модель в масштабах всей отрасли. Для этого очень важно тиражировать положительный опыт, проявлять инициативу, поощрять новаторское мышление. В этом отношении конкурс
„GхР-Профи 2022” – отличная площадка для предложения идей и получения обратной связи от ведущих экспертов для дальнейшего движения вперед».

Александр Петров, руководитель экспертного совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета Государственной думы по охране здоровья

«В России действует около 540 фармацевтических заводов, отвечающих стандартам GМР. В сложившихся непростых экономических условиях государство взяло на себя обязательства по оказанию фармпредприятиям господдержки. При этом мы видим, что они и сами готовы продолжать усердно работать, чтобы решить вопрос лекарственной безопасности и обеспечить технологический суверенитет. В фокусе внимания конкурса „GхР-Профи 2022” – инновационные проекты в области совершенствования системы качества фармацевтического предприятия. Считаем эту инициативу очень своевременной и актуальной. Со своей стороны желаем всем участникам яркой презентации своих проектов и признания в профессиональном сообществе».

Надежда Дараган, исполнительный директор, председатель координационного совета Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ»

«Данное отраслевое мероприятие станет катализатором развития отечественных производителей лекарственных средств и медицинских изделий, отвечающих требованиям стандартов GМР, которые реализуют задачу обеспечения системы здравоохранения России продукцией высокого качества.

Национальная ассоциация „АПФ” последовательно выступает за укрепление российского производственного потенциала в фармацевтической сфере.
Мы с большим уважением относимся к компаниям, которые генерируют новые идеи и находятся в постоянном развитии».

Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций

«Конкурс „GxP-Профи 2022”, направленный на выявление компаний – лидеров инноваций в области надлежащих практик, непременно будет способствовать повышению стандартов деятельности участников фармацевтического рынка,
что благотворно скажется на повышении имиджа отрасли в глазах общества
и государства. Представленные на конкурс проекты получат широкое освещение
в профессиональной среде и послужат примером для молодых компаний,
которые только начинают свой путь. Желаем всем успехов и новых достижений!»