Российские пациенты жалуются на отказ аптек брать рецепты на отсроченное обеспечение

0
564

С 1 сентября 2022 года в России перестал действовать пункт 12 приказа Минздрава РФ № 1093н о правилах отпуска лекарств аптеками, сообщает «Коммерсантъ». Этот пункт касался так называемого отсроченного обслуживания льготных рецептов. Ранее, если льготник приходил за лекарством, а нужного препарата не было в наличии, аптека фиксировала обращение в журнал отсроченного спроса.

Издание отмечает, что на горячую линию Всероссийского союза пациентов (ВСП) стали поступать обращения от граждан, которым отказали «в фиксации отсроченных рецептов». В организации полагают, что без ведения специального журнала процесс перестал быть формализованным: непонятно, с какого дня вести отсчет и к какому времени препарат будет доставлен. Это может привести к злоупотреблениям со стороны некоторых аптек, считают в ВСП.

Пункт 12 в зависимости от лекарства устанавливал сроки ожидания, когда необходимый препарат гарантированно должен поступить в аптеку. Рецепт на лекарство при этом оставался действительным ровно до того момента, пока препарат не будет выдан человеку. С отменой же пункта 12 аптеки больше не должны фиксировать обращения по отсроченному обслуживанию льготных рецептов и называть сроки предоставления лекарств. То есть, по сути, вообще могут не обеспечивать льготников лекарствами, пишет газета. Факт обращения также больше не фиксируется, из-за чего пациенты в суде не смогут доказать, что аптека так и не обеспечила их препаратом.

По приказу № 1093н, который вступил в силу в марте, любой рецепт действовал 90 дней с момента обращения в аптеку и фиксации его в журнале. После отмены пункта 12 рецепт, который не обслужили, в силе ровно тот срок, на который его выписал врач. То есть если в аптеке в течение 90 дней так и не появится нужное лекарство, пациент должен будет снова пойти к врачу и получить новый рецепт.

Сопредседатели ВСП Ян Власов и Юрий Жулев направили обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, которое есть в распоряжении издания. Они просят разъяснить, каким образом будет фиксироваться факт обращения гражданина в аптеку в случае невозможности обеспечить лекарством по рецепту, а также в какие сроки будет происходить обеспечение разных видов отсроченных требований. Господин Жулев допускает, что иной порядок уже легализован, однако подчеркивает, что открытой информации об этом нет.

Эксперты ВСП говорят, что не знают, почему в правила отпуска лекарств внесли изменения. В Минздраве также не комментировали этот вопрос.