В пилот по дистанционной продаже Rx-лекарств предложено включить бумажные рецепты

0
342

Эксперты фармацевтического рынка предложили включить бумажные рецепты в законопроект об эксперименте по дистанционной торговле Rx-препаратами, который был принят в первом чтении. Они считают, что это расширит рамки реализации проекта, так как в стране пока оформляют слишком мало электронных рецептов, даже в регионах, выбранных в качестве участников пилота.

Это предложение на конференции «PROекции будущего» – «Неестественный отбор» озвучил руководитель стратегических проектов компании «Яндекс» Максим Агарев.

«Есть несколько опций, которые позволяют включить традиционный бумажный рецепт в систему дистанционной торговли рецептурными лекарствами. Например, при оформлении покупки пациент загружает сканированный вариант рецепта, а затем происходит валидация наличия бумажного оригинала», – сказал Агарев.

«Соответствующие предложения с описанием этой схемы направлены законодателю. Эксперт не стал уточнять, кто конкретно выступил авторами письма», – пишет «ФВ».

Ко второму чтению география проекта, возможно, расширится. Некоторые регионы объявили о том, что наряду с Москвой, Белгородской и Московской областями хотят войти в проект. По словам Агарева, это, к примеру, Татарстан, Сибирь. Законодателю также предлагают пересмотреть сроки эксперимента. Три года (с 1 марта 2023 года до 1 марта 2026 года), прописанные в законопроекте, избыточны. Для обкатки системы и выявления узких мест вполне достаточно одного года.