В РФ стартовали клинические испытания назальной вакцины от гриппа и COVID-19

0
342

Ученые из Научно-исследовательского института гриппа им. А. А. Смородинцева работают над универсальной интраназальной вакциной, которая способна выработать иммунитет и к коронавирусной инфекции, и к гриппу сразу. Препарат планируется внедрить в 2023 году.

Об этом во вторник, 13 сентября, в ходе пресс-конференции «Начало профилактической кампании против гриппа» в пресс-центре МИЦ «Известия» сообщил директор института Дмитрий Лиознов.

«У нас в институте идут клинические исследования вакцинного препарата на основе вируса гриппа против COVID-19. То есть это средство, которое будет защищать от COVID-19, но дополнительной изюминкой является то, что препарат еще защищает и от гриппа. Сейчас мы обосновываем прежде всего его эффективность от ковида, следующее исследование – эффективность его против гриппозных инфекций. Вакцина для интраназального применения, и надеемся, что в следующем году она будет уже доступна для всех», – цитирует Лиознова ТАСС.

Как стало известно ранее, Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) завершил доклинические исследования безопасности и эффективности комбинированной вакцины для профилактики гриппа и коронавирусной инфекции, разрабатываемой совместно с «Ростехом». Исследования проведены в объеме, который необходим для получения разрешения на клинические исследования.