В России могут ограничить продажу спиртосодержащих лекарств

0
692

В России, возможно, введут ограничения по продаже медицинских препаратов, содержащих спирт, пишут «Известия». Правительственная комиссия по профилактике правонарушений выступила с соответствующим предложением.

Министерству здравоохранения РФ рекомендовано принять решение об ограничении объема емкости, в которой продаются лекарства с содержанием этилового спирта, в связи с их потенциальным использованием в производстве нелегальной алкогольной продукции.

Минздраву также посоветовали рассмотреть запрет на госрегистрацию лекарственных препаратов с идентичным медицинскому спирту составом. В пресс-службе министерства заявили, что концептуально поддерживают идею.

Инициатива вызвана ростом количества случаев отравлений нелегальным алкоголем с летальным исходом. По информации комиссии правительства, за 2021 год этот показатель в России увеличился на 13,6%.

Сейчас утверждается список спиртосодержащих препаратов, которые выставят на продажу в емкостях объемом не более 25, 50 и 100 мл, уточнили в Минздраве. В перечень также включили настойки валерьянки, пустырника, календулы и боярышника.