Alnylam свернула испытания препарата от болезни Штаргардта из-за нового закона

0
957

Компания Alnylam отказалась от продолжения клинических испытаний своего препарата vutrisiran на основе технологии РНК-интерференции против редкого заболевания глаз – болезни Штаргардта. Компания объясняет решение принятием в США pакона о снижении инфляции, сообщает pharmaphorum.

Президент США Джо Байден подписал новый закон в августе. Он требует от государственной программы страхования Medicare вести переговоры с производителями о «разумной» цене на отдельные лекарства.

Alnylam отмечает то, что закон освобождает орфанные препараты от соблюдения этих условий, но лишь в том случае, если у них есть только одно орфанное показание. Препарат vutrisiran ранее был одобрен для терапии редкого наследственного амилоидоза, и одобрение против болезни Штаргардта заставит компанию вести переговоры о новой цене.

Alnylam планировала начать испытания препарата до конца этого года. В настоящее время нет одобренного метода лечения болезни Штаргардта.
В целом выручка Alnylam в третьем квартале составила $232 млн, из которых $145 млн – заслуга препарата для лечения амилоидоза Onpattro (patisiran).