Аптеки просят о получении брони от частичной мобилизации для IT-специалистов

0
854

Ассоциация «Фармацевтическое содружество» обратилась с призывом к разработчикам программного обеспечения для аптек ускоренно пройти процедуру госаккредитации. Благодаря этому IT-компании смогут попасть в реестр предприятий, для которых предусмотрена бронь от частичной мобилизации. Президент приморской фармассоциации Наталья Назаренко сообщила «ФВ» о соответствующем письме в территориальный орган Росздравнадзора.

«Текущая ситуация вызывает у руководителей аптечных организаций серьезные опасения в части обеспечения бесперебойности и доступности лекарственного обеспечения населения, поскольку эти процессы неразрывно связаны со стабильностью и своевременностью передачи сведений о движении лекарственных препаратов в ФГИС МДЛП», – цитирует издание письмо.

По словам Назаренко, если разработчиков товароучетных систем (ТУС) мобилизуют, их будет невозможно заменить другими специалистами из-за узкой специфики работы и «высокого уровня государственного регулирования обращения системы лекарственного обеспечения». Ассоциация планирует инициировать получение брони для IT-специалистов в компетентных органах.

Руководитель тероргана Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко в ответном письме заявила, что важность нахождения на рабочих местах разработчиков специализированных ТУС для аптечных организаций не вызывает сомнения.

«Фармацевтические и медицинские организации несут ответственность за несвоевременное внесение данных в ФГИС МДЛП или внесение в нее недостоверных данных в соответствии со ст. 6.34 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях», – говорится в письме.

Как считает Наталья Назаренко, мониторинг движения лекарственных средств подходит под код деятельности 4.01 перечня видов деятельности для аккредитации IT-компаний, утвержденного Минцифры.

«Наши разработчики, не имеющие на данный момент аккредитации на ПО, теперь имеют возможность со ссылкой на данный перечень ускоренно провести процедуру аккредитации. Тем самым они обеспечат себе бронь от частичной мобилизации, которая продолжается в регионах», – подчеркнула эксперт.

Ранее АФПЕАЭС, АПФ и СПФО попросили предоставить отсрочку от призыва по мобилизации специалистам фармотрасли.