Принят закон об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств

0
533

Госдума во вторник, 4 октября, приняла во втором и третьем чтениях законопроект об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств.

Законопроект был внесен в ГД в июле. Эксперимент, согласно документу, пройдет с 1 марта 2023 года до 1 марта 2026 года в Москве, а также в Московской и Белгородской областях.

Участникам эксперимента разрешается продавать онлайн рецептурные лекарственные препараты (ЛП), включенные в перечень разрешенных к реализации. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти будет утверждать соответствующий перечень. Рецепты на препараты могут быть оформлены в виде электронного документа.

Исключением станут отпускаемые бесплатно или со скидкой препараты для граждан, имеющих право на их обеспечение за счет средств бюджета. Эксперимент также не будет распространяться на ЛП, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, на спиртосодержащие ЛП с «объемной долей этилового спирта свыше 25% и лекарственные препараты, изготовленные аптечными организациями».

Аптеки при продаже рецептурного лекарственного препарата дистанционным способом должны обеспечить идентификацию личности гражданина, на которого оформлен рецепт, с личностью гражданина, которому осуществлена доставка препарата.

В первом чтении законопроект, о котором идет речь, был принят 14 сентября.