Специалисты обсудили изменения и тенденции в фармацевтической логистике

0
847

Изменения в фармацевтической логистике, практическое внедрение надлежащих практик в деятельность фармкомпаний и их влияние на систему закупок в здравоохранении обсудили эксперты в рамках профильных конференций в северной и центральной столицах России. Особое внимание было уделено обсуждению нового порядка лицензирования фармацевтической деятельности, которое вступило в силу с 1 сентября текущего года.

В октябре Санкт-Петербург в шестой раз стал площадкой для обсуждения приоритетных задач и обмена опытом в сфере государственных закупок в здравоохранении на международном уровне. В работе форума традиционно приняли участие ведущие эксперты, представители власти и контролирующих органов.

Государственный заказ – один из важнейших механизмов обеспечения устойчивости экономики России и поддержки бизнеса. Значимость этого инструмента государственного регулирования еще более возрастает в условиях новых вызовов.

«Несмотря на небывалое количество санкций, ограничительные политические и экономические меры, которые создают угрозу дефицита товаров, как следствие призваны влиять на социальное благополучие россиян, надзорные органы достаточно успешно справляются с беспрецедентными вызовами. Росздравнадзор на еженедельной основе проводит ВКС с участниками фармацевтического рынка. Сюда входят аптечные сети, дистрибьюторы и логистические операторы. В рамках мониторинга отслеживается не только текущая ситуация с фармпроизводителями, но и дефектура лекарственных средств», – рассказал управляющий директор NC Logistic Гарольд Власов.

Он отметил, что некоторые из иностранных производителей приостановили или приостанавливают поставки лекарственных препаратов. Есть случаи, когда дефицит препарата формируется по причине отложенного производства. «То есть мониторинг необходим для реальной оценки обстановки, каков статус-кво по конкретным препаратам и производителям. Это означает, что регуляторы владеют объективной информацией и контролируют текущий процесс обеспечения лекарственными препаратами населения РФ», – отметил Гарольд Власов.

Он добавил, что фармбизнес чутко реагирует не только на мировую турбулентность в сфере экономики и политики, но и на изменения в законодательстве РФ. Управляющий директор NC Logistic напомнил, что с 1 сентября 2022 вступили в силу значимые для фармацевтической логистики законодательные акты. О некоторых аспектах аутсорсинга в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения эксперты поговорили в рамках XIV Всероссийской конференции «ФармМедОбращение-2022».

«Росздравнадзор тщательно разрабатывал правовую базу и готовился к изменениям, – рассказал Гарольд Власов. – Теперь услуги по хранению и обработке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения уже можно официально передавать на аутсорсинг».

«В системе закупок для компаний, которые планируют пользоваться услугами аутсорсинга в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения, значимых изменений не произошло», – добавил он. А вот с точки зрения взаимодействия между компаниями – аутсорсером, 3PL-оператором и клиентом – произошла определенная «легализация» этих отношений. Так что же нововведение дает логистическому оператору?

По мнению Власова, это прежде всего кратное увеличение ответственности логистических операторов «зеленой зоны» за качество товара и услуг. «Теперь в обязательства оператора входят: соблюдение условий хранения, регулярные проверки оборудования по температурному контролю и мониторингу, организация ЭДО и неукоснительное соблюдение стандартов GDP, – напомнил он. – Безусловно, это все соблюдалось и ранее, но теперь приобрело нормативные рамки».

«Если говорить о возможностях, которые открывает аутсорсинг для клиентов, то это в первую очередь оптимизация расходов, во вторую – упрощение взаимодействия с логистической компанией», – отметил эксперт. Есть потребность в услуге в текущий момент – есть исполнитель. Нет необходимости инвестирования в CapEx. По сути, компания не инвестирует в закупку и модернизацию основных средств.

«В текущем году произошло много знаковых событий на фармрынке, которые повлияли на фармацевтическую деятельность, – отметил он. – Рынок лекарственных препаратов в России растет в деньгах и чуть меньше в упаковках, а это означает, что логистические цепочки работают. Да, они претерпели серьезные изменения, и логисты в постоянном поиске оптимальных и эффективных маршрутов. Работает как транспортировка, так и хранение, производится обработка товара на складах. За последние два года аналитики демонстрируют графики с динамикой роста отгрузок лекарственных препаратов в государственном сегменте и в упаковках, и в рублях, а это значит, что оптимистичные прогнозы и ответственность на местах дадут новый импульс к развитию отрасли в целом».