Суд встал на сторону MSD в споре с Viatris из-за патентов на Januvia и Janumet

0
937

Суд в США признал действительными патенты MSD на ситаглиптин, входящий в состав препаратов Januvia, Janumet и Janumet XR. Оспорить права американского фармпроизводителя пыталась компания Mylan Pharmaceuticals, которая принадлежит Viatris, пишет Reuters.

MSD подала в суд в связи с нарушением патентных прав в 2019 году, так как подразделение Viatris направило заявку в FDA на одобрение дженериков Januvia и Janumet. Mylan оспорила действительность патентов на препараты. В мае 2021 года Ведомство США по патентам и товарным знакам встало на сторону MSD, компания передала дело в суд.

Патенты касались дигидрофосфатной соли ситаглиптина и совместной формулы ситаглиптина и метформина в Janumet, отмечает компания. Они защищают права на препараты до 2027 и 2029 годов соответственно.

Januvia и Janumet предназначены для контроля за уровнем сахара в крови пациентов. В состав Janumet также входит метформин, который помогает справиться с инсулинорезистентностью. Продажи Januvia и Janumet в прошлом году превысили $5,2 млрд. В годовом отчете Merck & Co. говорится, что срок действия ее патентов на лекарства истекает в январе, но рассматриваемый патент на солевую форму активного ингредиента лекарств не позволит дженерикам в этой форме выйти на рынок как минимум до 2027 года.