В R&D-центре «Нанолек» начали разрабатывать два моноклональных антитела для лечения онкозаболеваний

0
915

В собственном R&D-центре компании «Нанолек» (открыт в сентябре 2021 года в подмосковном наукограде Пущино) началась разработка двух моноклональных антител и одной вакцины, которые выйдут на рынок в 2029 году. Речь, в частности, идет о «Рамуцирумабе» – биоаналоге инновационного противоопухолевого препарата, разработанного Eli Lilly. Об этом сообщили в пресс-службе «Нанолека».

«„Нанолек” получил грант от Минпромторга на сумму 189 млн рублей, средства пойдут на разработку моноклонального антитела „Рамуцирумаб”. Это биоаналог инновационного препарата разработки Eli Lilly, который используется в Европе и США для лечения злокачественных опухолей, показывает хорошую эффективность и переносимость при терапии рака желудка и помогает в комбинированной терапии улучшить выживаемость при немелкоклеточном раке легких. По этой разработке команда R&D-центра уже представила в Минпромторг два отчета: о создании генетических конструкций и о получении транзиентных клеточных линий, продуцирующих „Рамуцирумаб”. Сейчас разработка находится на стадии оптимизации технологии транзиентной экспрессии и создания генетических конструкций для стабильной экспрессии», – говорится в сообщении.

Помимо «Рамуцирумаба» в разработке находится моноклональное тело «Обинутузумаб» для лечения хронического лимфолейкоза и фолликулярной лимфомы. Уже получены генетические конструкции для транзиентной экспрессии, идут эксперименты по получению соответствующих клеточных линий.

Команда R&D-центра также работает над вакциной против опоясывающего герпеса (Herpes zoster) – инфекционного заболевания, чреватого такими осложнениями, как острый и хронический энцефалит, миелит, ретинит, быстро прогрессирующий герпетический некроз сетчатки. Ученым удалось получить транзиентные клеточные линии, продуцирующие гликопротеин Е. Все препараты, которые сейчас находятся в работе, планируется выпустить на рынок в 2029 году.

За год в штат приняли пять новых сотрудников и более 10 стажеров-исследователей. Первоначально в оснащение лабораторий компания вложила 50 млн рублей. С сентября 2021 года оборудование центра увеличилось на 80 позиций.