22 ноября состоялась презентация проектов международного конкурса «GxP-Профи 2022»

0
230

Победители и финалисты конкурса представили свои инновационные разработки на площадке форума Pharmtech & Ingredients в Москве.

По словам исполнительного директора Евразийской академии надлежащих практик, доктора фармацевтических наук, профессора Ирины Спичак, конкурс «GxP-Профи 2022» успешно справился со своими задачами. «Прежде всего, это выявление отраслевых лидеров, которые даже в сегодняшних непростых обстоятельствах обращают пристальное внимание на качество, делают этот процесс непрерывным, вкладывают в него силы и средства. Вторая задача была увидеть самых креативных, лучших специалистов, которые работают над улучшением качества. Также решалась сложная социальная задача: на наш взгляд, наступило время, когда надо повышать лояльность населения и врачебного сообщества к отечественным лекарственным препаратам, которые по качеству не уступают зарубежным. Кроме того, в фармотрасли высококонкурентная среда, и мы сомневались, готовы ли компании транслировать свой опыт. Оказалось, что наши лидеры достойны, сильны и могут делиться своими достижениями. Этот опыт особенно важен для компаний, которые только начинают свой рост».

Директор ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России, президент правления Евразийской академии надлежащих практик Владислав Шестаков подтвердил, что конкуренция в ходе конкурса была очень высокая, на рассмотрение были представлены лучшие разработки по обширной тематике – от цифровизации до фарминжиниринга. «В условиях глобальной трансформации, которую переживает весь мир, очень актуальна цифровизация всех процессов фармпроизводства. Проекты участников конкурса „GxP-Профи 2022” показали, как благодаря цифровизации компаниям удается не только поддерживать высочайшую планку качества, но и экономить такой важный ресурс, как время. Сегодня как никогда важно популяризировать инновационный опыт и обмениваться лучшими практиками. Уверен, что преодолеть новые вызовы можно только сообща», – подчеркнул он.

Председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексей Кедрин назвал конкурс «GxP-Профи 2022» ярким примером того, как в ответ на существующие вызовы тенденции, которые могли бы разделить отрасль, на самом деле ее объединили. «В конкурсе воплотились все лучшие качества – здоровая конкуренция, взаимодействие коллег и объективная оценка друг друга, – отметил он. – Уверен, что проект будет развиваться и принесет пользу рынку».

Заместитель директора ассоциации ISPE ЕАЭС Оксана Пряничникова выразила мнение, что конкурс «GxP-Профи» – это большой прорыв для российской фармотрасли. Благодаря ему стала возможной открытая демонстрация инноваций, что соответствует лучшим мировым традициям. В качестве примера она привела международный проект Facility of the Future, в котором соревнуются лучшие производители мира. Также она анонсировала выход руководства по «Фарме 4.0», которое, как ожидается, станет настольной книгой для отечественных производителей и предложит системный путь к инновациям. Кроме того, в скором времени будут опубликованы результаты проведенного ISPE опроса по цифровизации фармотрасли.

От лица стратегического партнера академии – фармацевтического холдинга «Нацимбио» – выступила директор по качеству НПО «Микроген» Алла Михайлова. Она отметила высокую практическую значимость конкурса. По ее мнению, он формирует базу доверия к продукции отечественных фармпредприятий в профессиональном сообществе и среди пациентов. «„GxP-Профи” – важная площадка по обмену опытом, а инновационные решения имеют основополагающее значение для повышения качества фармпроизводства. Лучшие решения должны становиться эталонными на рынке. Представленные проекты будут полезны широкому кругу специалистов», – выразила уверенность она.

Представитель генерального информационного партнера конкурса «GxP-Профи 2022» – директор Bionika Digital, руководитель порталов «Фармацевтический вестник» и «Медвестник» – Илья Саньков  добавил, что в условиях турбулентности развитие инноваций не просто важно, но и является вопросом выживания страны, особенно когда речь идет о фармотрасли.

После приветственных слов приглашенных спикеров с презентацией своих инновационных проектов выступили победители конкурса «GxP-Профи 2022» – представители компаний «Акрихин», «Р-Фарм» и «Фармасинтез», а также финалисты: это компании Biocad, «Валента Фарм», «Герофарм», «Сотекс», «ПОЛИСАН» и «Минскинтеркапс». Подробно ознакомиться с проектами можно по ссылке на YouTube-канале академии.

2 декабря состоится торжественная церемония награждения победителей и финалистов конкурса «GxP-Профи 2022». Будут награждены генеральные директора компаний, вышедших в финал. За первые три места будут вручены награды руководителям проектных групп. Также готовятся отдельные номинации от партнеров конкурса.

В завершение мероприятия Ирина Спичак пригласила всех принять участие в конкурсе «GxP-Профи 2023», который планируется сделать еще интереснее и масштабнее.