Исследование аргентинских ученых подтвердило высокую долгосрочную защиту от COVID-19 при вакцинации «Спутником V»

0
257

В официальном журнале японского общества вакцинологии Vaccine была опубликована статья с результатами долгосрочного исследования командой Национального университета Сан-Луис (провинция Сан-Луис, Аргентина) российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V», вакцин компаний AstraZeneca, Sinopharm и комбинаций препаратов. Об этом сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Исследование основано на данных 376 добровольцев в возрасте от 20 до 70 лет из числа учащихся и преподавательского состава Национального университета Сан-Луис, вакцинированных хотя бы одним уколом препарата от COVID-19. При этом в число добровольцев вошли как переболевшие, так и не болевшие коронавирусом. Образцы крови анализировались через 20, 40, 80, 120 и 180 дней после первого укола в период с июля по декабрь 2021 года.

«Согласно данным исследования, „Спутник V” обеспечивает формирование сильного и длительного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2: в контрольных точках 120 и 180 дней после первого укола был обнаружен более высокий уровень IgG-антител, чем у других вакцин», – говорится в сообщении.

Как стало известно ранее, РФПИ экспортировал вакцину от коронавируса «Спутник V» на $1,3 млрд.