RNC Pharma: в октябре впервые сократился объем производства лекарств

0
203

За период с января по октябрь 2022 года объем выпуска готовых лекарственных препаратов (ЛП) в России составлял 579,5 млрд рублей (в ценах отгрузки производителей, с учетом НДС). Относительно аналогичного периода 2021 года динамика составила 18,5% при проведении расчетов в российской валюте, сообщает RNC Pharma.

«Впрочем, говоря о росте рублевого объема, всегда надо иметь в виду сравнительно высокий уровень инфляции, который после мартовских событий не опускается ниже 10%. Натуральная динамика не в пример ниже, здесь по сравнению с январем – октябрем 2021 года показатель прироста в упаковках составил 2,9%, всего с начала текущего года было выпущено 3,44 млрд упаковок. Данный объем эквивалентен 65,4 млрд минимальных единиц дозирования (МЕД), причем темпы роста тут даже хуже, чем в упаковках, показатель прироста не превышал 2,1%», – говорится в сообщении.

Как отмечают аналитики, результаты октября 2022 года тоже «особого оптимизма не внушали». Объем ЛП, выпущенных российскими фармкомпаниями, составил порядка 350 млн упаковок (на 3,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Сокращение натуральной динамики наблюдается второй месяц подряд, по итогам сентября 2022 года аналогичный показатель был зафиксирован на уровне -2%. В минимальных единицах отгрузки в октябре 2022 года тоже падали, здесь долгосрочный показатель прироста был -2,3%, в текущем году это происходит всего в четвертый раз. В отношении рублевых объемов в октябре 2022 года также фиксируется спад (-9%), причем падение и денежных, и натуральных объемов фиксируется впервые с начала текущего года, всего в десятом месяце было отгружено готовых ЛП на сумму 51,4 млрд рублей.

С точки зрения динамики отгрузок лидирует по итогам января – октября ОТС-группа, поставки безрецептурных препаратов за год выросли на 10,4% в упаковках. Ассортимент здесь также продолжил развитие, общее количество МНН выросло на 34 наименования (до 467 позиций). Максимальную динамику в упаковках относительно января – октября 2021 года показало комбинированное средство гвоздики цветков масло + камфора + мяты перечной масло + эвкалиптовое масло (рост в 21,6 раза в упаковках), данное наименование представлено одной торговой маркой – препаратом «Гэвкамен». Последняя производилась двумя компаниями, но основной вклад в динамику обеспечила Тульская фармацевтическая фабрика. Второй результат был зафиксирован по МНН эстриол (рост в 13,7 раз), здесь ассортимент торговых марок несколько шире, отгрузки в текущем году осуществляли три компании, но максимальную динамику обеспечил «Вертекс» с препаратом «Орниона». Третий результат с точки зрения показателей прироста показала глутаминовая кислота (рост в 12,4 раза), отгрузки в текущем году осуществлял только «Татхимфармпрепараты».

Ассортимент рецептурных препаратов вдвое больше такового для ОТС-группы, в январе – октябре 2022 года здесь насчитывалось 976 МНН, при этом за год их число расширилось на 39 позиций. А вот динамика отгрузок по Rx-препаратам отрицательная, тут к январю – октябрю 2021 года RNC Pharma фиксирует -5% в упаковках. Максимальную динамику в отчетном периоде продемонстрировал иксазомиб, здесь речь идет о локализованном препарате «Нинларо» компании Takeda, упаковка продукта осуществляется на ярославском предприятии группы. Второй результат зафиксирован в отношении амикацина (в 15,7 раза), препараты в рамках данной МНН отгружались на рынок тремя российскими фармкомпаниями, максимальный вклад в динамику обеспечила «Красфарма». Замыкает тройку ципротерон (рост в 15,4 раза), в текущем году отгрузки осуществлял только «Фармасинтез», речь идет об антиандрогенном препарате «Антиандрен».

Объем производства ЛП в России (включая выпуск ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2021 года – октябрь 2022 года в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)