ФРП предоставил «ПСК Фарма» заем на 500 млн рублей для создания производства биологических субстанций

0
1221

«ПСК Фарма» и Фонд развития промышленности подписали договор о предоставлении предприятию льготного займа на 500 млн рублей. Средства фонда будут направлены на создание импортозамещающего производства биологических субстанций общим объемом 30 кг в год.

Производство будет расположено в Дубне на площадке «Центр по производству активных фармацевтических субстанций для биологических лекарственных препаратов». Общий бюджет проекта составляет 1 млрд рублей.

«ПСК Фарма» – резидент особой экономической зоны «Дубна» – является важнейшей частью группы компаний «Рус Биофарм». На предприятии разрабатывают и производят лекарственные препараты для терапии социально значимых заболеваний в различных нозологиях.

С 2016 года компания участвует в реализации стратегии импортозамещения и выполняет задачи Государственной программы развития фармацевтической промышленности. Так, в марте этого года было объявлено о готовности к работе цеха для разработки и производства собственных химических субстанций – основного активного ингредиента для своих препаратов. Запуск производства биологических субстанций для биотехнологических препаратов станет еще одним шагом на пути к организации полного цикла производства отечественных лекарственных препаратов. В ближайших планах «ПСК Фарма» – увеличение объема производства технологически сложных химических и биотехнологических жизненно важных лекарственных средств. Сегодня в портфеле компании уже четыре биотехнологических лекарственных средства, а к 2025 году планируется расширение этого списка до 15 наименований.

«Мы рады получить финансирование на развитие такого стратегически важного для нас направления, как биотехнологии. В условиях экономических санкций запуск производства биологических субстанций обеспечит рынок необходимым сырьем, снизит импортозависимость и в конечном итоге увеличит доступность необходимых медикаментов для российских пациентов. Биотехнологические препараты находятся в фокусе внимания российской фармацевтической отрасли, и решение Фонда развития промышленности – еще одно подтверждение этому», – рассказала Евгения Шапиро, генеральный директор «ПСК Фарма».

ГК «Рус Биофарм» была основана в 2012 году как интегрированная биофармацевтическая компания полного цикла производства. Приоритетными направлениями деятельности являются: генно-инженерные биологические препараты, полная линейка препаратов для лечения астмы и ХОБЛ, препараты для таргетной терапии тяжелых социально значимых заболеваний, в том числе орфанных.

Завод «ПСК Фарма», важнейшая часть группы компаний «Рус Биофарм», является резидентом особой экономической зоны «Дубна». Сегодня предприятие является разработчиком и производителем широкого перечня лекарственных средств для лечения социально значимых заболеваний. На заводе разрабатываются и производятся препараты для лечения астмы, хронической обструктивной болезни легких, муковисцидоза ревматоидного артрита, препараты для терапии ВИЧ, туберкулеза и болезней желудочно-кишечного тракта.

Особое внимание уделяется разработке и производству лекарственных средств для лечения тяжелых аутоиммунных и орфанных заболеваний, а также болезней центральной нервной системы. Разрабатываются и производятся современные антибиотики для стационарного применения.

По итогам 2021 года компания «ПСК Фарма» заняла лидирующее место в России по количеству ингаляционных препаратов в портфеле.

На данный момент компанией выведено на рынок 50 лекарственных препаратов. В разработке, на этапах проведения клинических исследований и в регистрации еще более 70 современных лекарственных средств, и этот список постоянно расширяется. 80% препаратов компании относятся к перечню жизненно необходимых и важнейших, остальные – сопутствующие.

В штате компании «ПСК Фарма» работают более 350 высококвалифицированных специалистов.