Кабмин намерен субсидировать кредиты производителям фармацевтических субстанций

0
856

Правительство Российской Федерации разработало проект постановления о субсидировании ставки по долгосрочным инвесткредитам для производителей фармсубстанций. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на председателя ВЭБ.РФ Александра Бравермана.

Соответствующую программу, возможно, запустят уже в 2023 году. По словам представителя Минпромторга, госкорпорация будет реализовывать программу совместно с министерством и, вероятно, с коммерческими банками.

«За счет нее российские предприятия смогут импортозаместить более 145 наименований фармацевтических субстанций, необходимых для создания социально значимых лекарств», – пишет издание.

Минпромторг в настоящее время рассматривает 12 проектов от шести компаний, в частности, от «Активного компонента», «Полисинтеза» и «Промомеда». Фармацевтические компании смогут направить полученные денежные средства на финансирование капитальных вложений, разработку технологий, проведение клинических исследований и регистрацию субстанций.

В зависимости от рисков по каждому проекту будет варьироваться размер кредитной ставки. Как отметил Браверман, конечный размер ставки зафиксирован в проекте постановления правительства на уровне 5%. По его мнению, максимальный срок кредита составит 15 лет, а максимальный объем заемного финансирования – около 100 млрд рублей.

Согласно предварительному анализу Минпромторга и ВЭБ.РФ, не менее шести крупнейших российских производителей готовы инвестировать порядка 79 млрд рублей в проекты. При этом более 70% планируемых для замещения наименований применяют для выпуска препаратов, которые входят в список жизненно важных.

Инвестиции в производство российских субстанций для лекарств для 10 заводов (их запуск планируется с 2023 года), возможно, составят 50 млрд рублей, заявил в ноябре замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков.