Михаил Мурашко и первая леди Республики Зимбабве обсудили основные направления сотрудничества в области медицины

0
878

В Минздраве России состоялась встреча министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко и первой леди Республики Зимбабве Ауксилии Мнангагвы. Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, производства медицинского оборудования и лекарственных препаратов, медицинского туризма и образования.

«Сегодня в подведомственных Минздраву России медицинских вузах учится 146 студентов из Республики Зимбабве. В 2021-2022 учебном году в медуниверситеты поступило 15 граждан Республики Зимбабве, 5 человек – в рамках квоты Правительства РФ на обучение иностранцев. У нас также есть программы послевузовского образования по направлениям онкология, хирургия, педиатрия, кардиология, акушерство и гинекология. Мы готовы приглашать специалистов из Зимбабве на обучение и стажировки», – сказал Михаил Мурашко.

Министр добавил, что в настоящее время согласована организация такого обучения на базе 13 научно-медицинских центров и университетов Минздрава России, в общей сложности предложено более 50 направлений стажировок с возможностью индивидуальной адаптации программ.

Михаил Мурашко также сообщил, что с начала этого года медицинскую помощь в России получили 328 граждан Республики Зимбабве, и заявил, что это количество может быть увеличено за счет медицинского туризма, который сейчас активно развивается в нашей стране. Ауксилия Мнангагва поблагодарила российских специалистов за желание делиться знаниями и опытом, отметила актуальность предложения о развитии сотрудничества в области медицинского образования и рассказала о наиболее острых проблемах, стоящих сегодня перед жителями Республики Зимбабве.

«Благодарю Россию за решение прислать нам во время пандемии COVID-19 вакцину „Спутник V”. Это была реальная помощь, в то время как другие страны ограничились лишь разговором. Сегодня перед нами стоят новые вызовы, такие как нехватка медицинского оборудования, лекарственных препаратов, врачей. Уверена, что более плотное взаимодействие с Россией в области медицинского образования поможет нашим докторам пополнить свои знания и улучшить навыки. Женщины Зимбабве часто страдают от онкологических заболеваний. Мой благотворительный фонд „Ангел надежды” проводит большую работу по диагностике и профилактике онкозаболеваний, но работая в партнерстве с Россией, можно добиться лучших результатов. Сделать лекарства, диагностику, терапию более доступными – наша первоочередная задача», – подчеркнула первая леди Республики Зимбабве.

В этой связи Михаил Мурашко отметил, что в нашей стране зарегистрировано около 140 отечественных лекарственных препаратов для лечения злокачественных новообразований.

«Есть российские компании, которые производят оборудование для диагностики онкозаболеваний. Стоимость российских лекарственных препаратов и оборудования часто в несколько раз ниже, чем европейские и американские аналоги. Активно развивается в России и производство инновационных радиофармпрепаратов», – сказал министр.

Среди возможностей сотрудничества также были названы поставки в Республику Зимбабве высокоэффективных российских тестов для диагностики туберкулезной инфекции, препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и сахарного диабета.

Участники встречи выразили уверенность в необходимости дальнейшего развития взаимодействия, а также согласования двустороннего документа о сотрудничестве в сфере здравоохранения.