Минздрав предложил вносить отдельное показание в лекарственные перечни

0
585

Минздрав предложил внести изменения в правила формирования лекарственных перечней. Ведомство опубликовало проект документа с поправками в Постановление Правительства РФ № 871 от 28 августа 2014 года «Об утверждении правил формирования лекарственных перечней». В пояснительной записке отмечается, что часть изменений предложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Документ предлагает при внесении препарата в ЖНВЛП учитывать дополнительные элементы лекарственных форм. Также в перечень препаратов по программе высокозатратных нозологий (ВЗН) можно будет вносить отдельное показание МНН или целевую группу пациентов.

Первое предложение ФАС затрагивает особенности лекарственной формы препарата, который включается в перечень ЖНВЛП. В настоящее время списки формируются по МНН, если его нет, то по группировочному или химическому наименованию, с учетом стандартов медпомощи и клинической апробации. К этому планируют добавить «с использованием основных и (или) дополнительных элементов лекарственных форм, а также комбинирования имеющегося основного элемента наименования лекарственной формы с дополнительным элементом-признаком пути введения».

21 декабря на заседании коллегии Минздрава России заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев рассказал о расширении перечней лекарственных препаратов.

«В перечень ЖНВЛП ежегодно включается порядка 25 позиций лекарственных препаратов. 30% из них применяется для лечения онкологических заболеваний, 10% – для лечения сердечно-сосудистых заболеваний», – отметил замминистра.

По словам Сергея Глаголева, доступность лекарственной терапии на ранних стадиях заболевания позволяет снизить нагрузку на госпитальный сегмент и предотвращает сложную, высокозатратную терапию, необходимость в которой возникает при прогрессировании заболеваний. Доля отечественных лекарственных препаратов в перечнях из года в год растет:

– среди ЖНВЛП доля импортных – 19%, отечественных – 81%;

– в 2022 году перечень ЖНВЛП пополнился и составил 809 наименований, семь из которых предназначены для лечения и профилактики COVID-19.