Мурашко указал на эффективность вакцинации россиян против гриппа

0
1023

Высокий уровень вакцинации россиян от гриппа позволил сделать эпидпроцесс управляемым и привел к снижению числа госпитализаций, заявил в поздравительном обращении министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Уровень вакцинации населения от гриппа перед началом зимнего сезона позволил сделать эпидемиологический процесс управляемым, привел к уменьшению числа госпитализаций», – говорится в обращении.

Министр отметил, что в 2022 году благодаря общим усилиям всей системы здравоохранения и применению эффективных российских вакцин удалось взять под контроль ситуацию с коронавирусной инфекцией в стране. По его словам, комплексные меры по повышению доступности и качества оказания медпомощи помогли увеличить ожидаемую продолжительность жизни, в ноябре этот показатель оказался на 2,4 года выше в сравнении с показателями 2021 года.

Мурашко напомнил, что в России открыто более 450 центров амбулаторной онкологической помощи, которые позволяют «приблизить специализированную медицинскую помощь к месту жительства пациента, снизить сроки постановки диагноза, наилучшим образом организовать лечение».

«Активно развивается процесс интеграции в российскую систему здравоохранения новых субъектов Российской Федерации. Решаются вопросы кадрового обеспечения, медицинского образования, обязательного медицинского страхования, повышения уровня оснащения медицинских организаций. Жителям новых территорий уже в полной мере оказывается плановая и экстренная медицинская помощь, в том числе на базе федеральных медицинских организаций», – сказал министр в обращении.

Глава Минздрава пожелал медицинским работникам РФ добра, счастья и крепкого здоровья.