Российские компании приостановили локализацию вакцин от ротавируса и ветрянки

0
776

Российские фармкомпании приостановили проекты по локализации иностранных вакцин от ротавируса и ветрянки, сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителей компаний «Нацимбио» (дочерняя компания «Ростеха») и «Нанолек», которые занимались этим.

Изначально локализовать иностранные вакцины в России собирались дочерняя компания «Ростеха» «Нацимбио» и фирма «Нанолек» (производит педиатрические вакцины). Первая в партнерстве с MSD хотела выпускать иммунобиологические препараты от ротавируса, ветрянки и ВПЧ, вторая – совместно с GSK – вакцины от ветрянки. В итоге оба проекта были остановлены.

Представитель «Нанолека» уточнил, что это случилось «по независящим от компании причинам». Представитель Минпромторга добавил, что это было связано с «коммерческими аспектами и оценкой клинической эффективности препаратов». По его словам, от плана по локализации зарубежных вакцин ведомство пока полностью не отказывалось.

Издание отмечает, что вакцинация от ротавирусной инфекции в этом году не вошла в Национальный календарь профилактических прививок, как это предусматривал график реализации Стратегии развития иммунопрофилактики до 2035 года. Такой вакцины нет и в списке закупок Центра лекобеспечения. По данным Минпромторга, средства на закупку вакцины от ротавируса, а также от ветряной оспы в бюджете на 2023-2025 годы не предусмотрены.

В Минздраве это объяснили тем, что сами препараты не выпускаются в России, как того требует стратегия. В ближайшее время будет подготовлен проект распоряжения правительства с учетом новых сроков локализации вакцин.