В РФ стартовал проект по удаленному мониторингу пациентов с диабетом и гипертонией

0
1019

В России стартовал пилотный проект по удаленному мониторингу состояния здоровья пациентов с диабетом и гипертонией, сообщил Минздрав. Проект реализуется министерством в рамках инициативы «Персональные медицинские помощники».

Процесс мониторинга осуществляется с использованием персональных медицинских помощников. Отмечается, что он будет проводиться в течение 2023 и 2024 годов.

Пациентам выдаются диагностические приборы, данные с которых поступают на цифровую платформу для дальнейшей обработки специалистами из:

– НМИЦ кардиологии им. академика Чазова Минздрава России;

– НМИЦ эндокринологии Минздрава России.

В Минздраве утверждают, что все персональные данные защищены, собираются на информационной платформе в обезличенном виде и передаются в медицинские организации.

Благодаря системе лечащий врач в оперативном режиме собирает более полный объем данных о пациенте – это влияет на качество принимаемых врачебных решений. В рамках проекта будут проводиться дистанционный мониторинг и контроль артериального давления и частоты пульса у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также контроль показателей сахара крови у пациентов с сахарным диабетом.

«Это позволит повысить эффективность лечения, в том числе за счет достижения и удержания целевых показателей артериального давления, частоты пульса, показателей сахара крови у пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, посредством автоматизированного многосуточного домашнего мониторирования показателей состояния здоровья и своевременной консультации пациента лечащим врачом в целях коррекции терапии», – отметил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин. В ведомстве считают, что с помощью этих мер снизится частота осложнений и острых состояний у пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Всего к концу 2024 года в рамках пилотного проекта «Персональные медицинские помощники» планируется обеспечить дистанционный мониторинг состояния здоровья у 25 тысяч пациентов.