Moderna ведет переговоры с Китаем о поставках вакцин от COVID

0
790

Генеральный директор Moderna (MRNA.O) Стефан Бансел объявил в среду, что американская компания ведет активные переговоры о поставках вакцины против COVID-19 в Китай. В беседе с агентством Reuters в кулуарах ежегодной встречи Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, он заявил, что переговоры с Пекином также охватили тему поставок и других ЛП, включая препараты от рака.

«Что я действительно хочу понять, так это то, как мы можем помочь китайскому правительству в его потребностях с точки зрения здравоохранения», – сказал Бансел. Он не сообщил подробностей, но добавил, что надеется посетить Китай в этом году.

Пекин до сих пор настаивал на использовании вакцин против COVID-19 только китайского производства для населения, но страна столкнулась с бушующей вспышкой COVID после снятия Пекином сверхжестких антипандемических ограничений.

Китайские вакцины от COVID относятся к типу инактивированного вируса и не основаны на технологии матричной РНК, которая наиболее широко используется в прививках, разработанных Moderna и Pfizer.

Единственные иностранные прививки в Китае – это дозы BioNTech, отправленные Германией в конце прошлого года и переданные гражданам Германии, проживающим там. Разрешение немцам-экспатриантам сделать прививку от BioNTech появилось после того, как Пекин отменил режим изоляции от COVID-19.

Что касается лечения рака, Moderna работает с Merck (MRK.N) над экспериментальной вакциной против меланомы на основе технологии мРНК, используемой в успешных вакцинах против COVID-19. Компания заявила, что планирует изучить подход, который она применяла при раке легких и других видах рака с высокой степенью мутации.

В ходе панельной дискуссии ВЭФ главы вакцинного альянса и Modernа призвали не расслабляться и готовиться к новым пандемиям.