Алексей Кедрин, АФПЕАЭС

На сегодняшний день мы на разных площадках видим отрывочные сведения о подготовке стратегии «Фарма-2030». Документ во многом повторяет проект стратегии, который был распространен в конце 2021 года. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, что есть преемственность, то есть предложенная модель управления, прогнозирования и поддержания фармацевтической отрасли должна работать стабильно при различных вариантах развития событий во внешней среде. Плохо, что мир, логистика, банковская система и другие реалии поменялись значительно, но нет уверенности, что столь же значительно поменялись подходы и внутри стратегии.

Также мы понимаем, что реализация стратегии будет состоять из нескольких этапов. На первом – принятие документа описательного характера. Следующим шагом, как мы очень надеемся, будет активное обсуждение с привлечением представителей отрасли. Наша ассоциация планирует принять активное участие в обсуждении плана реализации стратегии. Важно понимать, что и когда должно быть сделано, чтобы цели, изложенные в ней, превратились в реальность.

Например, если в стратегии говорится, что мы хотим увеличить экспорт в два раза к 2030 году, то должны быть прописаны и механизмы по измерению этого движения вперед. Насколько картина реалистична и насколько удастся нарастить объемы – вопрос открытый.

Мы полагаем, что дискуссия состоится в начале года, и будут обсуждаться конкретные шаги, которые необходимо сделать. Есть два основных направления: первое – это регуляторика, второе – меры финансовой поддержки, будь то льготы по налогам или иные механизмы поддержки. На наш взгляд, помочь в этом вопросе может опыт, предпринятый на рынках с релевантными юрисдикциями, в первую очередь в странах БРИКС, в частности в Китае и Индии, где наблюдается видимая динамика в развитии местной фармацевтической промышленности.

Мы проанализировали сложившуюся там ситуацию и считаем, что есть то, что можно позаимствовать у коллег и перенести это с точки зрения практики на российскую почву. Наверное, потребуется определенное время и ряд согласований внутри отрасли с федеральными органами исполнительной власти, что в итоге может дать хороший эффект для всей индустрии.

Второй блок, который важен, – насколько быстро наше регулирование сможет догнать реальность. Понятно, что оно всегда следует за реалиями и может отставать на полшага, но другое дело, когда отстает более значительно.

В условиях 2022 года, еще в марте, когда последствия санкций стали ощутимы, правительство быстро приняло ряд документов, связанных с упрощением и ускорением процедуры регистрации и перерегистрации. Но то, как это реализуется сегодня, далеко от того, что написано на бумаге, и от того, что закладывалось в идеологию постановлений правительства. В этом смысле по-прежнему важен тренд на ускорение процедур регистрации, более оперативное реагирование на происходящее во внешней среде, быстрое формулирование мер, которые не работают с устранением тех причин, по которым это не работает.

Важными являются и вопросы, связанные с инновационными препаратами. Это тоже ложится в канву изучения опыта других стран: какие решения находили местные органы власти и как стимулировали инвесторов.

На сегодня отсутствует прогнозируемый и внятный путь развития инновационных препаратов. Мы все знаем, что на его разработку уходит 10-15 лет, а стратегия заканчивается 30-м годом. Необходимо попытаться заглянуть за горизонт и сформулировать общие направления развития фармы до 50-го года. В рамках «Фармы-2030» необходимо предусмотреть механизмы, стимулирующие создание инновационных препаратов. Сколько их удастся создать – вопрос отдельный, но, если не попытаться сделать прогноз, мы не сможем понять, что у нас появится на рынке в ближайшее время.

Если от разговора об основных направлениях уходить в детали, главное, не нарушая святое правило качества и безопасности препаратов, снизить количество бюрократических барьеров, упростить и шире применять цифровизацию при обработке документов, чтобы сократить трату времени и ресурсов на регистрацию и перерегистрацию. В случае, если ускорится выход препаратов на рынок, оптимизма добавится и у пациентов, и у врачей, и у производителей.