«Фарм Эйд» начала КИ вакцины для профилактики менингококковой инфекции

0
1358

Российская фармацевтическая компания «Фарм Эйд» получила разрешение Минздрава РФ и начала клинические испытания пятивалентной вакцины против менингококковой инфекции. Ранее вакцина показала свою эффективность в лабораторных испытаниях и тестах на животных, а также в зарубежных клинических исследованиях на добровольцах (около 4000 человек). В этом испытании «Фарм Эйд» выступает как уполномоченная организация индийской Serum Institute.

В исследовании примут участие 80 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет, а результаты должны быть известны уже в начале 2024 года.

Пятивалентная вакцина защищает от наиболее распространенных в мире менингококков, относящихся к серогруппам A, C, W, Y и X. В отличие от других использующихся в России вакцин против менингококковой инфекции, в состав препарата «Фарм Эйд» входит дополнительный серотип X, встречающийся в том числе в ряде регионов РФ.

В настоящее время в Госреестре лекарственных средств зарегистрированы четыре торговых наименования подобных вакцин. Две из них – «Менактра» и «МенКвадфи» – производит американская Sanofi Pasteur, еще одну – «Менвео» – поставляет компания GSK. Все три препарата четырехвалентные. Еще одна вакцина – «Микроген» – отечественного производства, она содержит два серотипа А и С.

В 2025 году в Нацкалендарь прививок должна войти вакцина от менингококковой инфекции с применением четырехвалентной вакцины (против серогрупп A, C, W, Y).