Как я покупал рецептурные лекарства в серой рознице

Александр Осипов
Александр Осипов
Журналист, фармацевт-провизор

О нарушении условий отпуска лекарств из аптек я знаю примерно столько, сколько учился и работал в этой сфере и около нее, то есть чуть меньше 20 лет. Еще в 2006-м нас, тогда студентов фармацевтического факультета областного медицинского вуза, принимали на работу несколько крупных региональных аптечных сетей, на полставки или в ночную смену. Выручка некоторых таких точек формировалась в том числе за счет безрецептурной торговли «аптечными наркотиками»: печально известным «Коаксилом», «Залдиаром», «Трамадолом», «Тропикамидом», кодеинсодержащими препаратами, позднее – «Лирикой» (прегабалин), а также ее дженериками. Семь лет спустя я лично проводил эксперимент, заказав рецептурные лекарства через интернет с доставкой в одной теперь очень крупной аптечной сети. Чтобы купить препарат, достаточно было просто ответить «да» на вопрос, есть ли у меня рецепт. На дворе уже 2023 год, а аптечные сети в разных регионах страны продолжают незаконно реализовывать рецептурные препараты, невзирая ни на какие барьеры.

С другой стороны, лекарства становятся сложнее в производстве и дороже, а значит, схемы вывода товара из «белой» зоны рынка все изощреннее. В этих условиях крайне важна бдительность и проактивная позиция всех заинтересованных участников процесса: фармацевтических компаний, оператора маркировки «Честный знак» ЦРПТ, наконец, профильного надзорного органа – Росздравнадзора. Однако реакция большинства коллег из этих организаций на заявления о незаконном обращении препаратов напоминает популярный в последнее время в психологии термин «газлайтинг»: они скорее будут до упора заставлять журналиста сомневаться в увиденном, чем инициируют реальное расследование.

За время работы журналистом в разных СМИ я подготовил целый ряд материалов о перепродаже орфанных препаратов по слишком низким ценам или, наоборот, кратном завышении цены сверх предельной зарегистрированной для препаратов от сахарного диабета. Каждый раз я направлял скрины предложений или переписок с провизорами сотрудникам Росздравнадзора, которые каждый раз искренне удивлялись таким находкам. В итоге всего одна аптека была проверена и подвергнута санкциям надзорного органа по итогам моих публикаций и личных обращений через мессенджер и почту, во всех остальных случаях Росздравнадзор обходился «последним китайским предупреждением». По-прежнему в столичной справочной аптек по обнаруженным мной ранее и другим адресам находится «Эврисди» (рисдиплам) от спинальной мышечной атрофии, официально поставляемый только по госконтрактам, «Оземпик», «Трулисити» и «Феназепам» – по рецепту, но кратно дороже предельно отпускной цены производителя.

Показательным также считаю недавний эпизод, связанный с обнаружением в рознице препарата «Пемброриа» от компании Biocad (российский биоаналог онкоблокбастера Keytruda от MSD). В начале февраля я выяснил, что отечественный препарат, зарегистрированный 2 декабря 2022 года, предлагали к приобретению сразу несколько московских аптек по цене от 156 000 рублей, а в ряде розничных точек Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону он был доступен по цене ниже 130 000 рублей. Вместе с тем сведения о наличии лекарственного препарата в системе «Честный знак» отсутствовали.

В ответ представители компании Biocad усомнились в достоверности сведений и потребовали доказательств приведенным фактам. Специально для коллег мы провели тщательное расследование этого эпизода.

Начнем с наличия лекарственного препарата в системе «Честный знак». На момент подготовки материала данные о препарате в этой системе действительно отсутствовали (скриншот). «За содержание приложения [„Честный знак” – GxP News] компания Biocad ответственности не несет. Для уточнения сведений стоило их перепроверить у ЦРПТ или производителя. Официальное письмо от ЦРПТ было направлено», – ответили в компании Biocad, предоставив подтверждающий документ. Однако коллеги из центра тоже не смогли прояснить ситуацию: «Так как запрос касается конкретного торгового наименования, раскрытие информации является коммерческой тайной. В связи с этим оператор не имеет права раскрывать данную информацию. Просим обратиться в компанию Biocad». Так круг замкнулся. Напомним: идея приложения «Честный знак» изначально заключалась в том, чтобы предоставить любому потребителю достоверную информацию о наличии маркировки у лекарственного препарата.

Чтобы предоставить компании запрашиваемые аудио- и видеодоказательства предложений «Пемброриа», я обратился в одну из столичных аптек, где препарат был обнаружен ранее.

Провизор аптеки в телефонном разговоре предложил мне предоплатить биоаналог обычным переводом на карточку Сбера 77,1 тысячи рублей. Чтобы убедиться окончательно, я решил очно посетить эту аптеку. На месте меня уведомили о возможности приобрести не только препарат «Пемброриа», но и оригинальный Keytruda, естественно, дороже. Последнего в наличии не оказалось, но провизор сообщил, что препарат есть в филиале аптеки. Ни по телефону, ни очно провизоров не интересовало наличие или отсутствие у меня рецепта на препарат, способ и место его применения.

Приведенный пример – лишь часть имеющейся у меня информации о разных эпизодах продажи рецептурных дорогостоящих препаратов через аптеки. Лекарства – особенный товар, отличающийся от остальных тем, что его конечный потребитель не в состоянии оценить его качество и безопасность самостоятельно. Примерно одна треть операций этого рынка осуществляется без ведома потребителя – лекарство для него по самой низкой цене покупает государство. Для того чтобы он же получал эффективный препарат по адекватной цене, крайне важна кооперация органов власти и фармацевтических компаний. И СМИ здесь являются крайне важным источником информации, игнорирование которого в конечном итоге негативно скажется на здоровье пациентов.

Предлагаем коллегам из фармацевтических компаний и аптечной розницы поделиться в комментариях своим опытом взаимодействия с серым рынком и противодействия ему. Также приглашаем принять участие в дискуссии представителей Росздравнадзора и других заинтересованных представителей органов власти, ведь без вашего участия и внимания серая розница рискует так и остаться невидимой проблемой.

Если вы хотите принять участие в дискуссии, заполните заявку на вступление в число экспертов GxP-сообщества.
  1. Проблема «серых аптек» и перепродажи лекарств в интернете с рук действительно есть. Порой в аптеки приходят покупатели и рассказывают, что в той и ли иной торговой точке продают препараты, которых уже давно нет на рынке по разным причинам. Где эти продавцы берут такой товар, и какого он качества — мы не знаем. Но люди покупают, а спрос, как известно, рождает предложение.
    Маркировка лекарств, которая стала обязательной с 1 июля 2020 года, должна была решить проблему незаконной перепродажи или отпуска фальсифицированных и контрафактных препаратов. Очевидно, что пока она c этой проблемой не справляется.

    Контролирующие органы регулярно докладывают о блокировании незаконной продажи в интернете или рейдах и контрольных закупках. Однако закрывая одни точки сегодня, на этом же месте завтра появляются новые. Эту проблему нужно решать комплексно, а не ужесточать правила и увеличивать штрафы для лицензированных законопослушных аптечных сетей.

    Должны быть разработаны и внедрены серьезные карательные меры для мошенников и «серых аптек».

    Кроме того, необходимо просвещать население, вести эту работу, начиная с младших школьников. Рассказывать со страниц газет и журналов, показывать социальные ролики о том, что проверить лекарство можно отсканировав код на упаковке через систему «Честный знак», что лекарства не конфеты, их принимают курсом и строго по назначению врача, что просроченные — утилизируют, а не доедают как хлеб и колбасу.

    Только всесторонний подход изменит ситуацию. А пока получается, как в поговорке: «одна овца все стадо портит». Население у нас хорошее не обсуждает, а плохое тиражирует везде и всюду. И один случай, один такой нерадивый предприниматель бросает тень на всю отрасль.

  2. Сообщения о появлении «серых аптек» удивляют. Возникает вопрос: зачем нам маркировка лекарственных препаратов и для чего мы с 2020 года это все внедряем? Раз такое по-прежнему возможно, значит, система не справляется с одной из основных своих функций. Система МДЛП была разработана именно для того, чтобы выявлять тех, кто пытается работать вне правового поля. Представители аптечного сообщества не имеют ресурсов и полномочий для борьбы с нарушителями, это работа правоохранительных органов и Росздравнадзора.

    Чаще всего контрафактный и иной недоброкачественный товар реализуют именно в онлайн пространстве. Конечно, мы видим, что одни сайты блокируют, но их место сразу занимают другие. И пока есть спрос – будет и предложение. Нужно проводить информационную работу с населением, в т.ч. с помощью социальной рекламы, разъяснять, что приобретение лекарств на сомнительных ресурсах опасно для здоровья. Нет никакой гарантии, что при обращении этих препаратов соблюдались условия температурные хранения, что грозит непредсказуемыми последствиями, никто не знает, как они транспортировались. Да и вообще непонятно, что там внутри, но при этом вернуть их продавцу просто невозможно.

    Необходимо довести до людей, что при покупке лекарственных препаратов нужно сканировать код маркировки в программе «Честный знак», где должна быть вся информация о приобретаемом товаре, если это не контрафакт. Понятно, что пациенты ищет, где дешевле. И ушлые продавцы этим пользуются. Но, как известно, скупой платит дважды, порой цена слишком высока – здоровье и даже жизнь!

    Помимо этого, в последнее время аптечное сообщество столкнулось с другой проблемой – поддельные рецепты. Приобрести их, как оказалось, можно онлайн. Мы видим, что в Интернете уже предлагают к продаже рецепты 148-й формы (на лекарства, подлежащие предметно-количественному учету, в том числе наркотические и психотропные — ред.), а работникам аптек бывает сложно определить, настоящий рецепт или поддельный. Например, если это рецепты нашего региона, у нас есть связь с лечебными учреждениями, врачами, мы можем, проведя небольшое расследование, обнаружить подделку, а если рецепт другого региона? Сейчас ужесточают правила отпуска рецептурных препаратов, вот только начинать, как показывает практика, нужно не с этого.

  3. Любой устойчивый спрос, когда он существует, должен быть удовлетворен. Соответственно, в такой момент появляются люди, которые стараются решить эту проблему и заработать на этом. В сегодняшних условиях единственное объяснение появления такого рынка – это то, что он доходен и будет существовать до тех пор, пока государство и правоохранители не будут его купировать. Но для этого должны быть эффективные методы.
    «Серый» рынок лекарств – это не новое явление, он был и в советское время, и в лихие 90-е, и в нулевые. Просто до недавнего времени активность на нем была достаточно низкая. С появлением устойчивого дефицита лекарств предприимчивые граждане оживились. Сейчас производители не успевают нарабатывать необходимый объем, да и логистика претерпела серьезную трансформацию. В списке дефектурных позиций множество препаратов — противоопухолевые, противоаллергические, антибиотики, жаропонижающие, средства от давления и пр. По некоторым из них проблемы были решены, однако с другими ситуация желает лучшего.
    Яркий тому пример – «тамоксифен», который показан при злокачественных новообразованиях у женщин. Его нет уже несколько месяцев. Обращениями от пациентов завалены все государственные организации. Пациенты должны его принимать ежедневно — прерывать терапию нельзя. Вот и приобретают этот, по сути своей недорогой препарат, у перекупщиков по цене в 5 – 10 раз выше его официальной стоимости (если верить интернет ресурсам). А откуда он и какого качества, проверить сложно.
    Кто-то до сих пор имеет возможность посещать ближайшее европейское зарубежье, где можно при желании достать любой пропавший у нас «дефицит». Причем, появилась на «сером» рынке новая услуга: если у вас есть рецепт, цена будет одной, а если рецепта нет – придется доплатить.
    Лекарства – особенный товар, отличающийся от остальных тем, что его конечный потребитель не в состоянии оценить его качество и безопасность самостоятельно. Аптеки, дистрибьюторы, производители, вся фармацевтическая отрасль нацелена на максимально быстрое закрытие дефектуры. Поэтому, внимательно относитесь к своему здоровью, помните что качественное и безопасное лекарство можно приобрести только в аптеке, и далеко не всегда «все импортное хорошо, а импортное и дорогое еще лучше». И можно приводить массу примеров и читать о тех, кто пострадал от таких покупок, и даже от попыток таких покупок, но только отсутствие устойчивой дефектуры спасет ситуацию в целом. На ошибках чужих наше население никак не учится, а на своих – бывает слишком поздно.

  4. Разве легальная реализация Пемброриа и Китруды запрещена? Мы работаем с Китрудой, получая её от официального дистрибьютера, препарат проходит через Честный Знак, пациенты приходят с рецептами. Это решение пациента — лечиться дорогостоящими препаратами. Бороться нужно с ворами в лечебных учреждениях и сбытчиками краденного в аптеках, а не пиариться в СМИ.

Новые комментарии