Конец сверхприбылей от COVID-19?

0
1174

За прошлый год Pfizer, BioNTech, Gilead, AstraZeneca, Moderna и MSD заработали на препаратах против COVID-19 около $100 млрд. Но в этом году продажи могут упасть почти на две трети, сообщает Reuters, ссылаясь на расчеты аналитиков Refinitiv.

Коронавирус никуда не ушел, но темпы вакцинации падают из-за высокого охвата, а запасы вакцины и противоковидных препаратов уже сформированы.

Неделю назад Reuters уже сообщал, что власти ЕС ведут переговоры с компаниями Pfizer и BioNTech о возможном сокращении объема заказа на вакцину от COVID-19, сделанного Брюсселем на текущий год. По условиям контракта Европа должна была выкупить в нынешнем году до 500 млн доз вакцины. Однако власти ЕС хотели бы выкупить меньше и даже заявляют о готовности заплатить производителям более высокую цену.

Pfizer заработал в прошлом году $37,8 млрд на вакцине (совместно с BioNTech) и $18,93 млрд на противовирусном Paxlovid. Это чуть больше половины от общей прибыли компании.

BioNTech на вакцине заработал меньше – «всего» $4,06 млрд, Moderna – $18,4 млрд.

Прибыль компании может снизиться до 7 млрд в этом, считают аналитики, а инвесторы разочарованы неспособностью компании подготовиться к переменам, так как вакцина от COVID-19 все еще остается единственным продуктом компании на рынке.

MSD не рассматривает свой противовирусный препарат «Лагеврио» как «движущую силу для роста… бизнеса», но доход от него упадет с $5,7 млрд в прошлом году до менее чем $1 млрд в этом году, отмечают аналитики.

Eli Lilly заработала на моноклональных антителах против COVID-19 $2,02 млрд в прошлом году, а в этом году они не принесут ничего, так как FDA отозвало экстренную лицензию на все антитела.