Производители предлагают сделать заключение Минздрава о включении лекарств в список ЖНВЛП обязательным

0
745

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) предложил изменить критерии формирования перечня ЖНВЛП. В частности, он рекомендует сделать заключения Минздрава о включении в перечень препаратов не рекомендательными, а обязательными. Письмо с этим предложением организация направила в Минздрав, сообщает «Фармвестник».

«По нашему мнению, необходимо продумать такие критерии, чтобы заключения комиссии Министерства здравоохранения носили не рекомендательный характер, а четкое основание для включения в список ЖНВЛП. И если решение принимается на уровне комиссии, куда входят главные специалисты Минздрава, Минпромторга, ФАС, ФМБА, других ведомств и научных организаций, то это служило бы четким основанием для формирования обновленного списка перечня ЖНВЛП», – сообщила «ФВ» исполнительный директор СПФО Лилия Титова.

Согласно распоряжению правительства № 4173-р от 24 декабря 2022 года, в этом году перечень ЖНВЛП пополнился лишь пятью препаратами, хотя в конце 2021-го и в течение 2022 года комиссия одобрила для включения 22 МНН. В перечень ВЗН не вошел ни один из четырех рекомендованных препаратов.